Skip to main content
Participant
March 29, 2016
Question

パソコンが壊れたので一旦別のパソコンにインストールしたい

• March 29, 2016
  • 1 reply
  • 1166 views

パソコンが壊れて修理不可能となり、一旦別のパソコンにインストールして利用したいのですが、手順を教えてください。

また、再度新しいパソコンを購入した際には、その新しいパソコンで利用したいのですが、その際は同じ手順で良いのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

使用しているアプリケーションとそのバージョン等が記載されていませんが、

通常、Adobe製品は2台までライセンス認証可能になっていますので、

故障したPCが認証の1台目であれば、別のPCへのインストールは2台目として

新規と同じ方法でインストール可能です。

また、そこから別に購入したPCへのインストールを行う場合には、

インストール済みのPCよりライセンス認証の解除とアンインストールを行ったうえで、

新規で用意したPCへインストールを行うことになります。

(ライセンス認証の解除方法はアプリケーションのバージョンやOS等によって異なります)

なお、アプリケーションのバージョンで動作保証されているOSバージョンは異なります。

現在販売されているPCにインストールされているOS(Windows 10/OS X 10.11)の場合、

一部を除き、最新バージョンのみが動作保証されている状態です。

それ以外の旧バージョンの場合は動作保証外扱いになり、利用については自己責任の範疇になります。

Participant

早速のご回答、返信ありがとうございます!

もう一点お願い致します。

使用しているのは、「Creative Suite Design Standard 6」です。

教えいただいた通り、早速、一旦別のPCにインストールしてみて、うまくいきました。

再度お教えいただきたいのは、現在インストールしたPCは(バックアップPCとして)そのままにして、新たに購入予定のPC(メイン機として)にも

“2台目として”インストールしたいのですが、の壊れたPCは廃品状態ですので、認証の解除はどうすれば良いでしょうか?

assause

故障などでライセンス認証数が超過した場合は、チャットサポートに連絡し、

事情を説明することで認証数の調整を依頼することは可能です。

アドビチャットサポートの使い方

ただあくまでも認証できなくなった場合の緊急措置扱いのはすですし、

認証は2台までできますが同時利用は不可となっていますので、

今回のケースでは依頼が受理されるかは難しいかもしれません。

なおライセンス認証の解除はヘルプメニューより行ってください。