Skip to main content
yocchi2018
Participant
February 10, 2018
Answered

フィルター>ゆがみで、「エラー_操作を完了できませんでした」

• February 10, 2018
  • 1 reply
  • 8819 views

恐れ入りますが質問させて下さい。

今まで旧バージョンPsを使っていて最新のPs_CCを購入する前に体験版を昨日DLしました。

顔の表情調整ツールを使いたいのですが、人物が映っている写真を開き、

<フィルター><ゆがみ>を選ぶと、「エラー_操作を完了できませんでした」→OK→「ゆがみエラー_ゆがみエラーが発生 しました_AIF internal exception」

と出て、この先に進めません。

全ては試してませんが、CS5からあった他の機能は動作するようです。

【PC環境】

Win10(Win7よりアップデート)

corei5 3.2GHz 8GB HDD空き690GB 

■今まで使っていたCS5をアンインストールして体験版を入れています。
■画像は、1200×1800のJPEG、他の画像も試しましたが同じでした。
■appdata内の旧バージョンPsのデータを削除と、今回新たに作成されてPs2018のデータを削除して作り直しても改善されませんでした。

PC側の設定でしょうか?

何かアドバイス頂ければ幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

その場合、みっつほどの影響が想定されます。

• 現状の動作保証されていないGPUである可能性があります
  • グラフィックドライバーが古いなどで正常に動作していないため、最新版ドライバーに更新を行います
  • OSの上書きアップグレードによってOS自体が適正な状態で動いていない可能性があるのでOSをクリーンインストールします

もし1番目だとハードウェア自体の更新が必須になってしまいます。

2番目が簡単に処理できるものですが、3番目である可能性も否めないところで、その場合は手間が少々かかってしまいます。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
February 11, 2018

その場合、みっつほどの影響が想定されます。

• 現状の動作保証されていないGPUである可能性があります
  • グラフィックドライバーが古いなどで正常に動作していないため、最新版ドライバーに更新を行います
  • OSの上書きアップグレードによってOS自体が適正な状態で動いていない可能性があるのでOSをクリーンインストールします

もし1番目だとハードウェア自体の更新が必須になってしまいます。

2番目が簡単に処理できるものですが、3番目である可能性も否めないところで、その場合は手間が少々かかってしまいます。

yocchi2018
Participant
February 12, 2018

アドバイスありがとうございました。

OSの入れ直しはやっていませんが、おそらくGPUが対応していなかったというのが理由のようです。

「GPUを使わずソフトウェア処理にする」にチェックを入れると、「ゆがみ調整」画面が立ち上がります。

しかし、顔表情の調整にはGPU使用が必要のメッセージが出て、ダメでした。GPUのドライバーを最新にしたのですが改善せず。

私のPCは5年前自作PCで、i5-3570内蔵のGPUでHD_Graphics4600です。

32bitなので、8GB搭載のメモリーも半分しか使われていません。

職場のPC(64bit i5-7200u HD_Graphics620)ではちゃんと動作しました。

グラフィックボードを買い直してやってみたいと思います。

的確なご指摘を頂き、大変ありがとうございました。

assause
February 12, 2018

参考までにですが、CC 2015時点での動作確認カードが公表されていますが、

HD Graphics 4600はリストに掲載されていないのでその影響かと思います。

(4000シリーズに相当するのでサポート外扱い)

Photoshop でグラフィックプロセッサー(GPU)カードに関するよくある質問

最新版でも原則としてこのリスト、またはそれ以上のスペックのカードが望ましいので、

予算および搭載可否も踏まえて検討されるのがいいでしょう。

(最近のGPUだとBIOSじゃなくてEFIじゃないととかもあって、

場合によってはマシン刷新まで考えたほうが結局はよかったりする場合もあるので)