Skip to main content
Participant
December 22, 2018
Question

マックのTime Machineが破損し、クリエイティヴクラウドを保存できない状態で、修理に出した。一応外部ハードに保存下が、修理から戻り外付けハードからダウンロードを試したが、やはり使えない。どうすれば使えるようになるのか教えて欲しい。

• December 22, 2018
  • 3 replies
  • 512 views

マックのTime Machineが破損し、クリエイティヴクラウドを保存できない状態で、修理に出した。一応外部ハードに保存下が、修理から戻り外付けハードからダウンロードを試したが、やはり使えない。どうすれば使えるようになるのか教えて欲しい。

This topic has been closed for replies.

3 replies

bizarre_n
Community Expert
December 23, 2018

多分ですが、以下のようなことかと思います。

・故障したのは本体で、TimeMachineではない。もしくは、本体内に複数のハードディスクがあり、そのうちの一つをTimeMachineとして使用していた。いずれにしても修理に出したのは本体とそれに付属するハードディスクである。

・外付けハードディスクに環境のバックアップをとっていて、それから復元を試みたが、Creative Cloudを元に戻せなかった。

Creative Cloudは、環境を丸ごとバックアップをとっていても、そこからは戻せません。Carbon Copy Cloner等を使って、メディアのコピーを作っていてもだめです。TimeMachineからの復元でもだめです。

Creative Cloudをもう一度使うためには、もう一度インストールし直してください。

デスクトップアプリケーションのダウンロードからはじめるといいでしょう。

Creative Cloud デスクトップアプリケーションのダウンロード

もしうまくいかなかったら、不完全な形でCreative Cloudが存在しているためかと思いますので、手動でアンインストールしてからもう一度インストール作業を行ってください。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Mac OS)

silk-m

よくわからないのはTime Machineが破損しても、バックアップが無くなるだけでMac自体には影響無いし、今まで通りに使えるはずです。

修理に出したのはTime Machineじゃないんでしょうか。またそのTime Machineはただの外付けハードディスクじゃないんでしょうか。(外付けハードディスクを修理に出すというのもあまり聞かない話ですが...)

Macが壊れたんでしょうか?

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
assause

アプリケーションのファイルに関する件でしょうか、

それともアプリケーションを含むシステム自体をTime Machineでバックアップできなかった件なんでしょうか。

まず、ファイルに関してはもともとTime Machineで直接保存するものではありませんから、

保存したファイルは削除等をしていないければふつうは残っているはずです。

Creative Cloudのインストールでいえば、これはいつでも再インストールが可能です。

契約中の状態なら下記文書での導入がわかりやすいと思います。

2 台目のコンピューターにインストールする方法(Creative Cloud)