Skip to main content
Participant
February 1, 2019
Answered

モリサワフォントを使えるようですが、CCを契約していればモリサワパスポートを契約しなくてもよいのでしょうか。

• February 1, 2019
  • 2 replies
  • 5924 views

特定のモリサワフォントのみであれば、CC契約で利用できるフォント一覧が見たいです。

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

モリサワパスポートのリュウミンには太さが8種類(L/R/M/B/EB/H/EH/U)すべてありますが、Adobe Fontsで使えるのは L のたったひとつだけです。

それに広く使われているゴシックMB101や新ゴがひとつもありません。

不特定の他所で作られたデータを受け取るような場合、Adobe Fontsだけではまったく対応できないといえるでしょう。

私の個人的な印象ですが、モリサワにとってAdobe Fontsはモリサワパスポートへ誘導するためのお試し版みたいなものかもしれません。

2 replies

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer

モリサワパスポートのリュウミンには太さが8種類(L/R/M/B/EB/H/EH/U)すべてありますが、Adobe Fontsで使えるのは L のたったひとつだけです。

それに広く使われているゴシックMB101や新ゴがひとつもありません。

不特定の他所で作られたデータを受け取るような場合、Adobe Fontsだけではまったく対応できないといえるでしょう。

私の個人的な印象ですが、モリサワにとってAdobe Fontsはモリサワパスポートへ誘導するためのお試し版みたいなものかもしれません。

assause

Creative Cloud提供のAdobe Fonts(旧Typekit)で利用できるモリサワ系フォントについては、

MORISAWA PASSPORTのうちの、ごく一部のフォントに限られます。

以前に調査したことがあるので、下記を参照してみてください。

MORISAWA PASSPORTとTypekitのフォントの相互互換性について - 実験る~む

Adobe Fonts(旧Typekit)の和文系書体数あたりを調べてみた(2018年12月版) - 実験る~む

Adobe Fontsで提供されているフォントについてはMORISAWA PASSPORTの同名フォントと互換はありますが、

数量を考えると埋め切れるほどではありません。

なお大日本印刷提供分のフォントはMORISAWA PASSPORTにも含まれるようには見えますが、

フォント名としての互換性はありません。

なおサポート総合案内 (Japan) から Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) に移動しました。