Skip to main content
sw41559981
Participant
August 7, 2017
Question

ライセンス認証エラー

• August 7, 2017
  • 1 reply
  • 547 views

https://forums.adobe.com/community/international_forums/japanese/installation_jp

ライセンス認証エラー

Illustrator CS3 の2ライセンス版(アップグレード版)を持っています。

ネットでライセンス認証エラーが出てくるので、30分ぐらい?電話サポートを待ち続け、質疑応答をしました。

8月から新しく新規シリアル番号を取得する仕組みに変わったそうですが、

「既にロック?が掛かっているので、アンインストール後に再インストールしてくれ」となり、

言われた通りにしましたが、

①通常のアンインストール作業後再起動。Illustrator CS3を起動すると、ライセンス認証画面が出る。

(旧番号が出ているので、Windows7の通常のアンインストールだと、どこかディスクに情報を残しておく模様)

電話サポート時に取得した、新シリアル番号を入力し、

認証ボタンを押すが、前回と同じく、失敗と出る。

②再度アンインストール作業を行う。そして、以下にかかれている通り、WindowsExplorerにて一つずつフォルダやファイルを削除。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Illustrator CS3を再度インストールし、起動すると、またもやライセンス認証の接続エラー(Windows 7)

③電話による認証も、現在使われていないとなり、その先のページにも電話番号情報はない。

これ、自分の作業の人件費を計算したら、とんでもない金額になりますよね。新しいソフト何本か購入できますよ。
何とかして下さい。

そもそも、ライセンス認証システムに問題が有るから、カテゴリでも5種類のうちの1つが項目に上がっているんですよね?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    August 7, 2017

問題がある、のではなく、認証サーバは意図的に停止されました。

ですから下記の文書が先月から公開されています。

CS3 または Acrobat 8 の起動時に、ライセンス認証エラーまたは接続エラーが発生する

【お知らせ】CS3及びAcrobat8のライセンス認証について

推測ですが、停止されたのは、対応するOS自体がサポートを停止したことも影響のうちだと思います。

(Vista以下、10.5以下)

通常であればセキュリティ面で問題のあるOSになってくるわけなので、

積極的に利用されていないことも前提になっているのでしょう。

なお、動作保証外OSでの利用は推奨されず、インストールできなかったり正常には動作しません。

基本的にはOS環境はそのままを前提としたものなので、動作保証外のOSについては自己責任になり

保証されているバージョンを使うことが前提になります。

またCS3自体はずっと昔にテクニカルサポートが終了しているバージョンです。

いずれの利用においても自己責任範疇になることを踏まえた利用が必要になってきます。