Skip to main content
Participant
May 30, 2017
Answered

以前より使用している、CREATIVE SWEETS3を製品パッケージのROMからインストールしようとすると、「osボリュームのファイルシステムがサポートされていません」と、メッセージが出ます。

• May 30, 2017
  • 2 replies
  • 307 views

使用していたMacがクラッシュしたため買い換えました。以前より使用している、CREATIVE SWEETS3を製品パッケージのROMからインストールしようとすると、「osボリュームのファイルシステムがサポートされていません」と、メッセージが出ます。対処法をサポートに問い合わせ、ユーティリティ「Adobe CREATIVE SUITES 3 DESIGN STANDARDを追加または削除」で削除するように指示を受けましたが、こちら立ち上げると、「OSボリュームのファイルシステムがサポートされていないため、ソフトウェアをインストールできません」とメッセージがでてしまいます。対処法が分かる方お願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

おそらく下記がまず影響します。

Mac OS X ファイルシステムの確認方法と大文字と小文字を区別するファイルシステムについて

もっとも、Macを買い替えたということだとOSは10.12だと思いますが、

CS3製品の公式動作保証は10.4と10.5です。

それ以降のOSでは動作保証外のうえ、10.12であればまず正常な動作は期待できません。

2 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

おそらく下記がまず影響します。

Mac OS X ファイルシステムの確認方法と大文字と小文字を区別するファイルシステムについて

もっとも、Macを買い替えたということだとOSは10.12だと思いますが、

CS3製品の公式動作保証は10.4と10.5です。

それ以降のOSでは動作保証外のうえ、10.12であればまず正常な動作は期待できません。

Participant

ありがとうございます。

CS3を使うために中古のMacを買いました。

原因は、ご指摘の通り、

大文字、小文字を区別するになっていることです。

早速対処いたします。

本当にありがとうございました!

助かりました。

Legend
    June 5, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からインストールカテゴリに移動させて頂きました。

ふみふみぃ
    Inspiring

こんにちは

HDDのフォーマットが「Mac OS拡張(大文字小文字を認識/ジャーナリング)」になっているのでは無いかと思われます「Mac OS拡張(ジャーナリング)」にする必要が有ります。

ですが、それ以前の問題としてCS3はMacOSX10.5(条件付きで10.6)までの動作確認となっていますので

最新の10.12では使えないと考えておいた方が良いでしょう。

色々と悩んだり手間を掛けて、10年前のソフトを動かしても出来上がった完成ファイルの品質にも保証が有りませんし、素直に最新版に移行する時期だと思います。