Skip to main content
Participant
September 7, 2018
Answered

学生・職員向けサブスクリプションを2台目のMacでの使用

• September 7, 2018
  • 4 replies
  • 883 views

学生・職員向けサブスクリプションで、代理店を通じて購入しました。Windowsで使用しており、Macにもデスクトップアプリケーションをダウンロードしましたが、同じAdobeIDでログインしてもMacのほうが体験版のままになります。WindowsのIDをログアウトしても変わりません。アカウント管理で注文履歴や登録した製品を見るとなにも登録されていません。メンバーシップ番号を入れましたが、無効な番号と出てきます。どうすればMacで購入版を使用できるのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer hitomichancra

コメントいただきありがとうございました。

コールセンターが再開し、問い合わせしましたところ、購入した商品に紐づいいたアカウントは別のメールアドレス(Facebook連携)のようでした。しかし今までWindowsでもう一個のメールアドレス(Google連携)でログインしていたのにも関わらず購入版が使えていたというのが混乱の元でした。

対処方法やアドバイスいただきありがとうございました。

4 replies

hitomichancraAuthorCorrect answer
Participant
September 10, 2018

コメントいただきありがとうございました。

コールセンターが再開し、問い合わせしましたところ、購入した商品に紐づいいたアカウントは別のメールアドレス(Facebook連携)のようでした。しかし今までWindowsでもう一個のメールアドレス(Google連携)でログインしていたのにも関わらず購入版が使えていたというのが混乱の元でした。

対処方法やアドバイスいただきありがとうございました。

Participant

コメントいただきありがとうございます!チャットにも問い合わせしたいのですがただいま北海道の地震で問合せ機能が休止しているらしく困り果てていました。

個人版のサブスクリプションで銀行振り込みで購入し、引換コードの入力でインストールしました。お二人仰られるようにAdobeID注文履歴には反映されないかもしれないですね。現在使用しているwindowsでログインしているメールアドレスでMacにもログインしているのでアドレス間違いでは無いと思います。Histoi→re​ さんに紹介いただいたページを参照しAdobeCreativeCloudCleanerTool.dmgを使用する方法など確認してみましたが、OSのHostsファイルに「adobe.com」関連の記述がある場合と書いていますが、hostsというファイルにはadobeの記載はないようです。。アプリケーション自体のアンインストールも試しましたし、ネットワークも変えてみました。何かの手違いでプランが反映されていないのが原因のように思えて来ました。

assause
Community Expert
September 8, 2018

プランが反映されていない場合はWindowsでも契約状態でインストールはできませんし、

なによりアカウント管理にもプランは反映されていないことになります。

同時に、Adobeの銀行振り込みであれば、引き換えコードもいらないはずです。

代理店のこともあるので、実際の契約・支払い状態がよくわからない、というのが実際のところです。

ちなみにライセンス認証関連のトラブルは、下記文書とそのリンク先に従い、

クリーンナップまですることで改善する場合はあります。

(Cleaner Toolだけではすべて消えるわけではないため)

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

また、別の管理者アカウントをOSのほうで作成し、そちらのログインでも確認を行ってみてください。

assause

代理店を通してってことですが、それは個人版のサブスクリプションなんでしょうか。

またどのような方式での支払い処理をおこなっているでしょう。

もし引き換えコードでの契約であれば、Adobe IDで直接購入処理をしたものではないので、

注文履歴には何も登録されるものではありません。

アカウント管理にはプラン自体は表示されるようにはなっています。

Inspiring

こんばんは

んーその状態だと、気になるのがアカウント管理画面のプランの内容も確認してみたほうがいいですね。

注文履歴や製品登録は実際にAdobeのストアで購入したものや、シリアル番号を製品登録した場合のみ表示される内容で、代理店のようなメンバーシップカードのようなものだと、登録されない可能性があります。

プラン画面でも確認が取れない場合は、違うメールアドレスか入力ミスの可能性もありますが、そういったものもないということであれば、下記の内容を一通り試してみるといった内容になるものと思われます。

【Creative Cloud】体験版になる・期限切れ・サブスクリプションのエラーが出るときのトラブルシュート