安定して使えるmac OSは?2026年3月時点で皆さんは何を使っていますか?おすすめの作業環境を教えてください 。Time Machine/アプデのタイミング/mac1台で仕事
私はmac studio (Sonoma 14.4)とMacBook Pro(Tahoe 26.3.1)を持っています。
普段はmac studioで作業しており、Premiere Pro2024・2025、After Effects2024・2025、Photoshop 2024・2026、Illustrator2024を使っています。ちなみに2024年頃から使うようになったため、Sonoma 14.4以外での作業はしたことがありません。
MacBook Proは、どうしても出先で作業する必要が出て来た時用に購入しましたが、現時点ではあまり使用していません。
ここから本題です。
mac studio、これまでアップデートをずっと放置していたのですが…
Time Machineでmac studioのバックアップをとり、MacBookProに環境を復元しようとしたところ、以降元より移行先のmacの方がバージョンが新しいと復元できないのだそうです。(常識かもしれませんがTime Machineをやったことがなくて知りませんでした)
そのためmac studioをTahoe 26.3.1までアプデする必要が出てきました。
ですが、少し調べてみるとTahoeでは「2024年版は保証されていない」「安定性を最優先にしたい方は SequoiaまたはSonomaを使うことをおすすめ」などあり、アプデするかを迷っています。
ちなみにAppleに問い合わせたところ、私の所有しているMacBookProはダウングレードできないそうです。一方で、mac studioを一度Tahoeにアプデして、万が一トラブルが発生した場合はSonoma にダウングレードすることは可能だそうです。なので一旦試してみるのもアリですが、ダウングレードは数時間かかることもあるようで、毎日仕事をしているのでどのタイミングでやろう…という感じです。仕事を止めたくありません。
ゆくゆくはmac studioを手放してMacBook Proのみにしようとも考えていたので、色々と困ったなあとなり、皆さんが現時点で使用しているバージョンだったり、おすすめの作業環境を教えていただけないかと思い投稿しました。
使用しているmac OSとadobeのバージョン、アプデのタイミング、mac製品の連携、Time MachineがAdobeアプリに及ぼす影響、mac1台で仕事するならどのような作業環境がベストか、など。
長文失礼いたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。
!-->