Skip to main content
ねこやなお
Participant
December 10, 2014
Question

推奨スペックを教えてください素人です

• December 10, 2014
  • 5 replies
  • 823 views

フォトショップとイラレを同時に使ってイラレは40ページ、1枚につき300dpiの画像を2~23点貼って使う場合メモリどれくらい必要ですか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

5 replies

assause
    Community Expert

スペックよりも、予算やプラットフォームのほうが大事だと思いますが。

それによって導入できるスペックは自ずと決まってきます。

予算をどれだけかけてもいいというのであれば、

WinのXeonマルチコアワークステーションクラスなり、Mac Proの最上位モデルなどで

当面はまず不足しないような環境を選択することもできてしまいます。

Yamonov
    Legend

アートボードを40個でそれぞれに画像ですか?

20〜40ファイルでしょうか? 作り方によって必要スペックが変わると思います。

--Yamonov
    ねこやなお
    Participant
    December 11, 2014

皆様ご回答ありがとうございます

アートボート40個にそれぞれ2~20の 300dpi  くらいの画像をはります
    予算は際限なくかけられる状態ではありません。

プラットフォームってなんでしょ?(すみませんど素人です 汗)

assause
    December 11, 2014

プラットフォームとはOSのこととして考えてください。

Windows、Mac、どちらを選ばれるかで選択肢は変わってきます。

またデスクトップにするかノートにするかでも変わってくると思います。

ちなみにその想定作業としてですが、個人的な所感でいえば、

最低でもデスクトップタイプでCPU Core i5/メモリ8GB/SSD240GBクラスのマシン程度は

用意したいところです。

ところで話が逸れますが、InDesignでの作業は検討されなかったのでしょうか。

ページ物であればそちらのほうが負荷は低く済む可能性が高いです。