Question
【改善】MacOS10.10.x(yosemite)にてインストールやアップデートができない・Exit code 190エラーが出た場合の対処方法
2018/09/26 当問題は改善されました。
2018/09/11 文書公開
概要
※9/26 当問題はCreative Cloudデスクトップアプリケーション バージョン4.7にて改善されました。
ご不便をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
Creative Cloudデスクトップアプリケーションアップデートのお知らせ(4.7)
この文書では、MacOS10.10.x(yosemite)にて
Creative Cloudデスクトップアプリケーションからアップデートをしたりインストールをした際に
Exit Code 190のエラーが出た時のトラブルシュートについてご紹介します。
※当現象は現在調査中です。最新情報がアップデートされ次第当文書を更新いたします。
エラーの確認方法
- Creative Cloudデスクトップアプリケーション上に出る「詳細」をクリックします。

- メッセージ内にある「詳細情報」をクリックします。

- 出てきたテキストにある「ExitCode」を確認します。

対処方法
インストール時に発生した場合
- 以下ページから、インストールされたい製品をダウンロードしインストールをお願いします。
Creative Cloud アプリのレガシー版のインストール - アップデートはせずにご利用いただくようお願いいたします。
AnimateCC2017のインストール時に発生した場合
- 以下のファイルをダウンロードしていただきます。
https://adobe.ly/2oXT9Kz - ダウンロードしたZipファイルを解凍していただきます。
- Buildフォルダの中にある「animate_cc2017_mac_Install.pkg」というファイルを実行します。
- 画面の指示に従ってインストールしていただきます。
- アップデートはせずにご利用いただくようお願いいたします。
アップデート時に発生した場合
大変恐縮なのですが、現在対処方法がございません。
アップデートを実施せずにご利用いただくようお願いいたします。
参考情報
- OS10.11.x以降では現象が発生しないため、OSをアップグレードしていただくのも有効です。
参考(Apple様公式HP):OS X El Capitan をダウンロードする方法 - Apple サポート