Skip to main content
Participant
December 9, 2020
Answered

新たにCreative Cloudをインストールする

• December 9, 2020
  • 1 reply
  • 236 views

子供(中学生)がイラストレーターを使いたいというので、まずはお試しで親が7日間の無料体験版を購入し、私のアカウントを作り子供に使わせました。無料体験版はすでに解約済で、次は学割のイラストレータ-を購入してあげようと考えております。

パソコンをシェアしているのですが、今現在デスクトップに残っているAdobe Creative Cloudのアプリケーションはアンインストールしておかなければいけませんか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer katayanagi51

こんにちは。

いくつかあるのですが,まずはアンインストールについて。
    すでに体験版としてインストール済みのCreative Cloudアプリケーションはアンインストールの必要はありません(体験版も製品版も中身は同じで,ライセンス認証すればそのまま使うことができます)。

次に契約プランについてですが,現在,学割の利くプランはコンプリートプラン(ほとんどすべてのアプリケーションが使えるプラン)のみとなっています。月々払いにすると初年度1,980円/月,2年目以降2,980円/月ですから,Illustratorしか使わないのであれば,一般の単体プラン2,980円/月と比較するとお得感はあまりないかもしれません。

最後にアカウントですが,MicrosoftのOffice製品とは異なり,Adobe CCは基本的に1ライセンスあたりの使用者が1人と決まっています。ですので,使用者であるお子さんのアカウント(eメールアドレス)での契約が必要です。支払者は誰でも構いません。

アドビ公式サイト:学生・教職員版について 

Creative Cloud プラン比較表 | Adobe Creative Cloud 

1 reply

katayanagi51
    Community Expert
    katayanagi51Community ExpertCorrect answer
    Community Expert
    December 10, 2020

こんにちは。

いくつかあるのですが,まずはアンインストールについて。
    すでに体験版としてインストール済みのCreative Cloudアプリケーションはアンインストールの必要はありません(体験版も製品版も中身は同じで,ライセンス認証すればそのまま使うことができます)。

次に契約プランについてですが,現在,学割の利くプランはコンプリートプラン(ほとんどすべてのアプリケーションが使えるプラン)のみとなっています。月々払いにすると初年度1,980円/月,2年目以降2,980円/月ですから,Illustratorしか使わないのであれば,一般の単体プラン2,980円/月と比較するとお得感はあまりないかもしれません。

最後にアカウントですが,MicrosoftのOffice製品とは異なり,Adobe CCは基本的に1ライセンスあたりの使用者が1人と決まっています。ですので,使用者であるお子さんのアカウント(eメールアドレス)での契約が必要です。支払者は誰でも構いません。

アドビ公式サイト:学生・教職員版について 

Creative Cloud プラン比較表 | Adobe Creative Cloud 

Participant
    December 10, 2020

katayanagi51さん

ありがとうございました。よくわかりました。他、必要情報も大変助かりました。

学割が効くイラストレーションのプランがなくなってしまい、支払いをする身にとっては残念ですが、

子供はPHOTOSHOPにも興味を持っているのでコンプリートプランをいれてあげようと思います。