Skip to main content
Yamonov
Legend
May 9, 2019
Question

旧バージョンについて

• May 9, 2019
  • 14 replies
  • 32253 views

CCD環境設定で「古いアプリケーションを表示」していても、CC以前(CS6)が見えなくなりました。

これは環境依存の現象でしょうか?

This topic has been closed for replies.

14 replies

Tacafy大尉
Legend
May 9, 2019

非認定バージョンの削除

旧バージョンの利用に対して「非認定バージョン」という表記で強硬的な表現の記載がありますね。

このページ下部にある「認定バージョンと非認定バージョンのリスト」の一覧には,確かにCS6以前の

バージョンの記載はないため、今回Creative Cloudデスクトップアプリからダウンロードできなくなった、

ということなんですね。

※それでも、まだMuseがダウンロードできるのはなんか矛盾しているようないないような・・・。

確かにすでに開発終了のアナウンスがすでに出され、Muse単体での販売は終了し、コンプリートプランでのみ

サポート終了まではDL可能とはすでにアナウンスもされていたとはいえなんだかモヤモヤします。

今後も同じようなことが続くようであれば、サブスクリプションで利用するのが怖くなってきちゃいますね。

bizarre_n
Community Expert
May 9, 2019

はい、非常に恐ろしいです。

CCでのCS6の扱いについては、サブスクリプションの契約上仕方ないかと思いますが、自分はパッケージ版のCS6ユーザーでもあるのです。

その場合は使用権を購入しているわけですので、遡及して使用権を剥奪するようなことは認められないのではないかと思うのですが…

150kw
May 9, 2019

こんばんは、Yamo74さん

ホントですね。

Windowsでは、私が使用しているアプリで、やはりCS6はありません(下図)。

Tacafy大尉さん

>ということは、Ancore CS6の入手は不可能になってしまったということですかね。

Premiere Pro CS6が消えてしまっては、Encore CS6は入手不可能ですね。

Encore CS6のライブラリコンテンツのダウンロードリンクも切れています。この件で、Encoreコミュニティフォーラムに5/8、ライブラリコンテンツのダウンロードのリンク切れの投稿があります。

ライブラリコンテンツ

Tacafy大尉
Legend
May 9, 2019

こんばんは。

そうですね。私もWindows10とWindows7で試しましたが、

CS6が表示されなくなっています。

環境依存によるものではないと思います。

なぜこのようになったのかはわかりませんが。

(そもそもCS6はWindows10での動作保証外だったんですけどね)

こちらは

Windows10の画面です。

そしてこちらはWindows7です。

IllustratorやPremire Proなども同じようにCS6が消えてしまってますね。

今後はCCでCS6のDLはできなくなってしまうのでしょうか・・・。

ということは、Ancore CS6の入手は不可能になってしまったということですかね。

Adobeもこういう変更をするのであれば事前にメール配信でもいいので知らせてほしいですよね。

bizarre_n
May 9, 2019

Adobeとしては、旧バージョンの一部を切り捨てていく方針のようです。

ニュースリリースをお読みください。

アドビ

Tacafy大尉
Legend
May 17, 2019

こんばんは。

似た内容ですが、以前とは文言が変わっているリリースの配信もされているようですね。

アドビ

Creative Cloud Packagerへの言及がないことから、おそらく個人版ユーザー向けの文章かと思われます。

以前配信された時にあった、非認定バージョンの文言は消えてますが代わりにアドビからの提供を

終了したため、ライセンス終了になるので、2018、2019バージョンにアップデートしてね、という

内容に置き換わってます。

文中の

「Creative Cloudアプリケーションの一部の古いバージョンはアドビによる提供を終了したため、

利用条件にもとづきお客様へのライセンス提供も終了となります。」

の部分があまりにも一方的な感じが否めませんね。また、利用条件に従うなら事前告知があって

しかるべきだったと思います。

私が前に投稿したニュース記事のリンク先にアドビ広報のコメントがありますが、第三者(Dolby)や

グローバルの方針によるものとはいえ、アドビ側が利用条件を一方的に反故にした行為とも

いえるのではないでしょうか。

追記:

アドビのサイトからこんな文書を見つけました。

アドビソフトウェアサポート終了手順​

製品とテクニカルサポート期間

他の製品でもサポート期間はリリースから5~7年程度のようですね。

非認定バージョンはこの期間を待たずにサポートもしてもらえないんだろうか不安です。

(そもそも使うな、使う権利がない製品になった時点でサポートしてもらえる期待がないですけれど)

非認定バージョンのリストにないIlustratorもダウンロードできなくなったというのは、

これらのサポートポリシーに、CCの内部バージョンもそろえたいというアドビの思惑も

あるのではないでしょうか(Psなどの過去Verをを止めるついでにAiもという感じで)。