Skip to main content
Participant
January 12, 2018
Question

正規版Acobat Pro DCが突然認証画面が表示され使用できなくなった

• January 12, 2018
  • 2 replies
  • 1457 views

正規購入したライセンス版のAcrobat Pro DCを2016年から使用しています。

インストールしているPCはWindows7 Pro 64bitです。

2017年8月の終わりにAcrobat2017を試用してみないかというメッセージが出てきたため、試用しないとしました。

2017年9月半ばまでは正常に使用できていましたが、それ以降「体験版の有効期限が切れました」と表示され使用できなくなりました。

使用できなくなってからAdobeのテクニカルサポートを受け、テクニカルサポートの指示で下記の方法を試しました。

1)Adobe Application Managerの破損がないかどうか

2)Acrobat Pro DCの再インストール

3)PCを必要最小限の状態で起動し、セキュリティ等常駐を止めた状態で改善があるかの確認

4)PCのアカウントを新規に作成して確認

5)Adobe IDの新規作成

上記の方法では改善されず、最終的に、【Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法】を試したところ正常に使用できるようになりました。

この後は問題なく使用できていたのですが、2018年1月10日から前回と同じようにサインインを求める画面が表示され体験版の使用画面が表示されるようになりました。

完全削除の作業を行ってから90日目で元の状態に戻りました。

前回と同じ作業を行えば、もしかしたら使用できるようになるかもしれませんが、また90日で元の状態に戻るようでは困ります。

何か他に良い方法がないかどなたか対応方法をご教授頂けないでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

saiixxxx
Participating Frequently
January 15, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容から、ダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティ へ移動いたしました。

assause
Community Expert

Adobe IDの新規作成を行われているということですが、

その際に、再インストールにおいてそのIDを用いてインストールを行っているでしょうか。

Adobe IDにAcrobatのサブスクリプション情報があれば、その情報が優先されるので、

一番ありえるのはその影響と想定されるためです。

Participant

新しいAdobe IDを作成したときに再インストールを行い、そのIDで初期ログインを行いました。

また、Adobe Customization WizardでAdobe Acrobat のインストーラーパッケージを作成して、Adobe IDのログインを回避する方法も試してみましたが、体験版となってしまいました。

作成したインストーラーパッケージは別のPCでは正規版としてインストールされました。

assause

Customization WizardだとTLP等のライセンス版だとは思いますが、

そうなるとそのPC固有の問題ということになります。

クリーンナップしても処理できないとなると、OS自体を初期化するしか方法はないと思います。