Skip to main content
Participant
February 18, 2017
Answered

画像の文字入力「'」の不具合

• February 18, 2017
  • 1 reply
  • 1338 views

Windows10に「Photoshop Elements15」を使っています。画像にローマ字を入力している時、アポストロフィー「'」を入力すると、その後ろが1文字空いているかのように極端にスペースが空いてしまいます。例を申し上げますと「men's」が「men' s」とスペースが空いてしまいます。これは不具合なのでしょうか…。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

Elements製品は使っていないので細かい機能としては言えないところですが、

まずは使用しているフォントが何か、というところが気になります。

通常版Phototshop CC 2017で作ったものですが、下記でふたつの例を出します。

上が今回と同様の話なのではないかと思います。対して、下は詰まっている状態です。

実はこれらは異なるフォントで、上はMS 明朝を、下はMinion Pro Regularを使用したものです。

アポストロフィーを入力する際、おそらくShift+7キーを利用していると思いますが、

その際、PhotoshopではU+2019という文字コードで処理するのですが、

日本語フォントの場合、そこは全角幅を持っていることが多く、後がどうしても空きます。

それに対して、欧文フォントの場合はプロポーショナル幅なので詰まって処理されます。

ですから、まずは使用しているフォントの状態を確認してみてください。

なお、Windows 10標準の日本語フォントで処理する場合は、游ゴシック・游明朝などに

変更することで詰まって処理されるとは思います。

または別の欧文フォントを使っているなどでしょう。

もし異なる状態ということであれば、まずは使用しているフォントについて記載されたり

必要に応じてスクリーンショットをご提示いただくのが望ましいです。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    February 19, 2017

Elements製品は使っていないので細かい機能としては言えないところですが、

まずは使用しているフォントが何か、というところが気になります。

通常版Phototshop CC 2017で作ったものですが、下記でふたつの例を出します。

上が今回と同様の話なのではないかと思います。対して、下は詰まっている状態です。

実はこれらは異なるフォントで、上はMS 明朝を、下はMinion Pro Regularを使用したものです。

アポストロフィーを入力する際、おそらくShift+7キーを利用していると思いますが、

その際、PhotoshopではU+2019という文字コードで処理するのですが、

日本語フォントの場合、そこは全角幅を持っていることが多く、後がどうしても空きます。

それに対して、欧文フォントの場合はプロポーショナル幅なので詰まって処理されます。

ですから、まずは使用しているフォントの状態を確認してみてください。

なお、Windows 10標準の日本語フォントで処理する場合は、游ゴシック・游明朝などに

変更することで詰まって処理されるとは思います。

または別の欧文フォントを使っているなどでしょう。

もし異なる状態ということであれば、まずは使用しているフォントについて記載されたり

必要に応じてスクリーンショットをご提示いただくのが望ましいです。

Yatchan72Author
    Participant
    February 19, 2017

教えて下さったとおりに入力してみました。

確かに日本語フォントでは1スペース空きますが、游ゴシック・游明朝で入力したらアポストロフィーのあとは1スペース空かずに詰まって表示できました。

そしてtimes new romanなどで入力したら、これもきちんと詰まって入力できました。

有り難う御座いました!