Skip to main content
Participant
December 11, 2019
Question

突然フリーズするようになりました

• December 11, 2019
  • 1 reply
  • 1122 views

アフターエフェクトとプレミアプロをほんの数分前まで使えていたのに、adobeのアカウントを変えた途端フリーズするようになりました。

最初はコンポジションやプロジェクトを作成できるのですが、画像を読み込んだり音を読み込もうとするとフリーズして強制終了しています。

パソコンを再起動させたり、アンインストールしたりしましたが直りません。イラレやフォトショは使えるのでaeやppの問題かなと思っています。

急ぎで映像を作らなければいけない状況で突然使えなくなってしまって困っています。

どなたかわかるかた、お願いします。

パソコンはMacBookAirです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

Adobeのアカウントを変えた、とはどういうことでしょうか。

ログインしているAdobe IDのことでしょうか。

それ自体ではソフトの動作に影響があることは通常はないはずです。

ただPremiere ProやAfter Effectsの利用として、MacBook Airはスペック的に厳しいのは確かです。

それらソフトはもともとスペック要求が高めであるためです。

capetown5Author
Participant

返信ありがとうございます。

ログインしているAdobeアカウントを変えたということです。

アカウントを変える数分前まで普通に使えていたのですが、

フリーズしないようにする方法はないのでしょうか…。

assause
December 12, 2019

複数のIDを切り替える理由がわからないのですが、先に書いたように、それ自体が本来は影響はありません。

あるとしたらCreative Cloud Filesの同期によってネットワークとストレージの影響が出るとは思いますので、アプリケーションよりもPC自体の負荷がかかっている、という話になる可能性はあります。

一度そこはチェックしてみてください。

そこが無関係ということであれば、一度別の管理者アカウントをOSのシステム環境設定で作成し、そちらでログイン+該当のIDでログインと動作確認をしてみましょう。