Skip to main content
Participant
December 13, 2017
Question

【至急】「シリアル番号が無効です」と表示され、使用できなくなりました。

• December 13, 2017
  • 2 replies
  • 954 views

Web上でダウンロード版を購入したのですが、インストール手順に「体験版」をインストールする指示が記載されており、1度その通りにインストールした際は30日間使用することができましたが、その後使用できなくなり、再度「体験版」ではなく、通常のインストールをしようとした際に「シリアル番号が無効です」と表示されるようになりました。

購入先[AUBEヤフーショップ]に問い合わせたところ、以下の回答を頂いたのでその通りに実施しましたが、うまくいきません。

どなたかご回答お願いします。

>

試用期間で終了してしまったようですので、認証が完了していなかったと思われます。

1度アンインストールしていただき、もう1度初めからやり直してください。

インストールは体験版(試用版)を選択してインストールしてください。

認証時はネットに接続せず、オフラインでの認証をお願いいたします。

正しく認証されているかの確認方法

ヘルプからライセンス認証を選択していただきます。

このオプションがグレー表示されている場合は、ソフトウェアが既にライセンス認証されています。

新しいPCへ替える場合は、現在認証されているPCからの認証解除が必要です。

認証解除は、ソフトウェアを起動し、メニューから[ヘルプ]-[ライセンス認証の解除]を選択し行ってください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant

ご回答ありがとうございます。

CS6 インデザイン、イラストレータ、フォトショップの製品です。

正規か非正規かどうかは、何かの情報で判断できるものなのでしょうか?

私の端末ではインストールできなかったのですが、もう1つの端末では問題なく使用できています。

再度購入先に問い合わせしてみます。

assause
    Community Expert

一番早いのは購入時期と購入先です。

上記のように、2013年5月以降にはショップ販売自体がなされていません。

これが7月くらいであれば在庫が残っていたという可能性があるとは思いますが、

2014年以降には通常のショップにCS6があるとは思えません。

あわせて、Adobeの見解的には「正規製品は正規販売代理店からの購入」となっています。

アドビのクラック版や中古品に関するご注意

アドビ製品の違法販売発見にご協力ください

assause

それ、何の製品でしょう。

そのうえでそのショップはどう見ても正規保証されている店舗ではないと思います。

追記:

もしCS6とした場合、下記日程で段階を追って販売終了しています。

通常の流通は2013年の5-6月で終わってると考えるのが自然です。

• 2013/5/7 パッケージは在庫流通のみと発表
    • 2014/5/22 TLP/CLP販売終了
    • 2017/1/9 Adobeへの直接電話注文によるDL版販売終了