Skip to main content
Inspiring
April 17, 2018
Answered

起動できない

• April 17, 2018
  • 6 replies
  • 917 views

AfterEffectsが起動できません。

Illustlatorも

ライセンス認証画面から進みまなかったので以下の対応をしましたが解決できずお手上げ状態です。

Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処

また上記の対応でうまくいかなかったので

アプリケーションも全て削除して再度試した所CreativeCloud内のApps項目内表記が「今すぐ購入」となってしまいました。

ログインもしている事も確認してます。

試しに今すぐ購入から進むと既に購入済みと出ます。

何か解決方法ないでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Uncruch

>ぷろなみ さん

無事解決しました。

結局PCのリフレッシュで一度初期状態に戻した所改善しました。

色々とご教授頂き誠にありがとうございました。

6 replies

UncruchAuthorCorrect answer
    Inspiring
    April 23, 2018

>ぷろなみ さん

無事解決しました。

結局PCのリフレッシュで一度初期状態に戻した所改善しました。

色々とご教授頂き誠にありがとうございました。

Ten A
    Community Expert
    April 23, 2018

是非、問題解決に役立った返信に正解マークをつけて下さい。

これは、後に同様の問題で情報を検索されるユーザの役に立ちます。

UncruchAuthor
    Inspiring
    April 20, 2018

ご回答ありがとうございます。

何度もご教授頂きありがとうございます。

これで直ると良いのですが、、、試してみます。

Inspiring
    April 19, 2018

>ぷろなみ さん

①、③を試してみましたが変わらずです。

①に関しては作業終了後 「最新」と表示され解決したかと思いましたが

アプリケーションを起動しようとするとまた元の状態に戻ってしまいました。

②は手段がなく試せておりません。

OSから再インストールはなるべく避けたいですがした方が良いでしょうか?

何度もお手間を頂き申し訳ありませんが解決までもう少々お付き合いください。

よろしくお願い致します。

ぷろなみ
    Legend
    April 20, 2018

いろいろとお試しいただきありがとうございます。改善がないのですね…。

追加で、以下の手順も試してどうか見てみていただけますでしょうか。

1.以下ページの作業を実施し、⑤を記載の画像と同じ設定にしていただく

「インターネット未接続」と表示されログインできない(Creative Cloud)

2.以下ページの設定を変更したのち、一度PCを再起動してからインターネットエクスプローラを起動する

「アドビに問い合わせることができません」エラー等でログインできない(Creative Cloud | Adobe Application Manager)

3.IEを起動したままにした状態でCreative Cloudからログアウト→ログインをした後

製品を起動してどうか

上記の内容でも改善がないとなると、かなり根が深そうなトラブルなので

最終的にはOS再インストールになる可能性もあるかな…とは思うのですが

念のため、前回の私の投稿の①、Hostsファイルの項目について

手動でテキストファイルを開いて、項目が残っていないかどうかの確認をしていただき

残っているようでしたら、改めて削除し、保存してどうかもご確認いただければ幸いです。

Inspiring
    April 18, 2018

ご回答ありがとうございます。

ご提示頂いた方法(①と②)を一度試してみます。

>また、Adobe製品の削除の際、以下文書でいう「D. 関連フォルダーの削除」ができていないと

うまくいかないことがございます。

すでにご覧いただいていたら恐縮なのですが、併せてご確認いただければ幸いです。

<こちらは削除の確認とれておりますので問題ないかと思います。

試した上でうまくいかない場合はまたこちらでご質問させて頂きます。

お手数ではございますがよろしくお願い致します。

ぷろなみ
    Legend

ご契約が問題なく、ログインIDに相違がなかった場合の補足で恐縮ですが

念のため、再度Creative Cloudデスクトップアプリケーションからログアウトしてから

Creative Cloudデスクトップアプリケーション上でログインしたのち、After Effects等を起動してみていただきたく存じます。

それでも改善なかった場合、問題の切り分けとしてのお試しで恐縮ですが

以下二点お試しいただくと状況にかわりあるかもしれません。

新しいPCのユーザーアカウントを作成し、ログインをし直し、アクセスしてどうか

→こちらで改善ある場合、アカウントの権限などがおかしくなっている可能性がございます。

以下を参考に元のアカウントのトラブルシュートをしていただくと、元アカウントでも改善できるかもしれません。

特定のユーザーアカウントで発生する不測のビヘイビアーのトラブルシューティング

②Windowsの場合、セーフモード+ネットワークで起動して動作確認

Macの場合はセーフブートで起動して動作確認していただく

→こちらで改善ある場合、セキュリティ等の常駐ソフトが影響を与えている可能性がございます。

また、Adobe製品の削除の際、以下文書でいう「D. 関連フォルダーの削除」ができていないと

うまくいかないことがございます。

すでにご覧いただいていたら恐縮なのですが、併せてご確認いただければ幸いです。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 7)

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Mac OS)

Inspiring

>ぷろなみ さん

ご掲示頂いた方法①、②を試してみましたがうまくいきませんでした。。。

症状は変わらずです。試しにCreativeCloud内で今すぐ購入をしてもすでに購入済みですとなるので

体験版を使用にしてみたら開くことができました。

お手数おかけしますが他に解決法はないのでしょうか?

ぷろなみ
    Legend
    April 19, 2018

お試しいただきありがとうございます。

現在、恐らく認証サーバーに認証の情報が送信されていない状況と思われますため

これまでの内容でうまくいかないとなると、ネットワーク回線またはネットワークアクセス設定のいずれかに起因があるか

またはセキュリティソフトが入っていれば、それが破損してブロックしているなどがあるかと存じます。

お手数ですが、以下もお試しいただければ幸いです。

①以下の手順でHostsファイルの内容の確認を行いどうか

Hostsファイルが起因で「体験版」もしくは「体験版の期限切れ」表示する場合の対処方法

→こちらで改善した場合は、そのままご利用いただけます。

②テザリングやWifi等、他のネットワーク回線に接続することができそうであれば

起動時=認証を取りに行く時のみ別回線にしてどうか

*公衆Wifiの場合だと、Wifi側のセキュリティ設定の兼ね合いでうまくいかないかもしれません

→こちらで改善した場合、モデム設定や回線の不調などにより認証のみ通信がうまくいっていなかったなどもあり得るため

ネットワーク周りの設定や不調の確認をお願いいたします。

③セキュリティソフトを利用していた場合、完全にアンインストールしてどうか

*メーカー様のHPなどに関連ファイルなども含めて削除していただく方法があればそちらが確実かと思います

→こちらで改善した場合は、セキュリティソフトが破損していた可能性が高いので

セキュリティソフトを再インストールなどして様子見していただくことになるかなと思います。

たびたびお手数をおかけし恐縮ではございますが、お試しいただければ幸いです。

akatsuki_obana
    April 17, 2018

設定したIDとパスワードで、Adobeのサイトでログインできますか?

もしログイン出来ないようであればIDもしくはパスワードに誤りがある可能性があります。

Webサイトでログインでき、CCのデスクトップアプリケーションでログインできない場合は、デスクトップアプリケーションに問題があると思われます。

>ログインもしている事も確認してます。

とのことですが、どちらでログインしているのか、今一度確認のうえ、ご返答いただけるとよりアドバイスがしやすくなります。

また、お使いのPCのOSとバージョンなども併せてお知らせ頂くと、他の方からの回答も得やすくなると思います。

Inspiring

WEBサイト、CreativeCloud は両方ともログインが成功している状態で試しています。

また、お使いのPCのOSとバージョンなども併せてお知らせ頂くと、

他の方からの回答も得やすくなると思います。

<大変失礼致しました。ご指摘ありがとうございます。

以下、マシン情報です。

不足していたら申し訳ありません。。

BOXX APPEX4 7200

CPU:corei7-5960x 3.00GHz

メモリ:32GB