Skip to main content
Participant
September 20, 2017
Question

障害

• September 20, 2017
  • 1 reply
  • 225 views

デザインや撮影、画像加工、修正などの仕事をフリーで行なっておりました。しかし、急に脳梗塞を発症し、左半身が動かなくなり、左手の指が使えなくなり、これまでイラストレーターやフォトショップを使う際に押す頻度の多かったコマンドオプションの同時押しができなくなり、作業がスムーズに行えなくなり、仕事にも支障をきたしております。片手でもスムーズに使える機能やユニバーサルな方法はないでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
September 20, 2017

OS環境が不明ですが、操作回りについてはアプリケーションレベルというよりも、

OS側の設定に依存するところがあります。

Macであればシステム環境設定の「アクセス補助」がそれに相当しますし、

WIndowsの場合はコントロールパネルの「コンピューターの簡単操作」あたりがそれになります。

それらの設定を行うことによって、ショートカットキーはひとつのキー単位での押下になるなど、

操作性に関する改善を図ることができるようになりますし、その影響はAdobeアプリケーションにも影響します。

今までの感覚と異なる操作にもなってきますし、慣れるまでのところもありますので大変だとは思いますが、

今回の場合はそのあたりも含めて、一度確認なさってはいかがでしょうか。