Skip to main content
Participant
July 25, 2017
Answered

Acrobat 9 Standardのディスク紛失

• July 25, 2017
  • 1 reply
  • 2256 views

Acrobat 9 Standardのディスクが見つからなくなり、違うパソコンにインストールできなくなってしまいました。

ProDesign Toolsには日本語版が見当たらず、困っております。

サポートにも到達できず、途方に暮れております。

対処法がありましたら、ご助言いただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

ちょっと気になったのでインストーラーをダウンロードして動かしてみたのですが、

確かに選択肢として日本語がないのを確認しました。

ただ、英語設定でいけそうな気がしますから、駄目元でやってみるのはありかもしれません。

ftpサイトの方はあくまでもアップデータだけのようです。

なおそれ自体は言語別という縛りはないと思います。

ただ前提としてはやはりセキュリティの問題がどうしても避けられません。

そういう意味ではAcrobat Xも既にサポートは終了しているのは変わりませんし、

XIはまだ継続中ですが、今年10月で終了することになっています。

リスクが高くなることを承知のうえでという使い方もないわけではありませんが、

セキュリティ対応については永続的ではありませんから、順次の移行はどうしても避けられないところです。

1 reply

assause
    Community Expert

Windows版だと思いますけど、下記に公開されているものはどうでしょうか。

Acrobat 8 または Acrobat 9 をダウンロードする

ただ、アップデータページ自体はすでに終了しています。

ftpサイトに公開はされていますが、整理されているわけではないので

ピックアップする手間はかかります。

ftp://ftp.adobe.com/pub/adobe/acrobat/win/9.x/

それでも、Ver.9はサポートが終了して久しく、セキュリティの問題が生じます。

できれば最新版への移行を行われるのが無難なのもまた事実です。

kasajimaAuthor
    Participant

早速のご助言ありがとうございます。

> Windows版だと思いますけど、下記に公開されているものはどうでしょうか。

>

> Acrobat 8 または Acrobat 9 をダウンロードする

こちらには日本語版がないようなのです。

> ftpサイトに公開はされていますが、整理されているわけではないので

> ピックアップする手間はかかります。

>

> ftp://ftp.adobe.com/pub/adobe/acrobat/win/9.x/

なるほど、こちらから探す手もあるのですね。日本語版があるかどうか探してみます。

> それでも、Ver.9はサポートが終了して久しく、セキュリティの問題が生じます。

> できれば最新版への移行を行われるのが無難なのもまた事実です。

確かにそれはありますね。

一応、バンドル版含め10、11も持っているのですが、月額制のクラウド払いをするほどの使用頻度でもなく、パッケージ版も高額で、なかなか手が出ません。

インターフェースは最新版より、以前の方が使いやすく感じているため、古いのを引っ張り出そうと考えた次第です。

実際、9はWindows10の最新版でも問題なく動作しているため、まだ使えるかなと思いました。

探して見つからないようだったら、10か11が入っているパソコンの認証を解いて、それを対象のパソコンにインストールしようと思います。

ありがとうございました。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

ちょっと気になったのでインストーラーをダウンロードして動かしてみたのですが、

確かに選択肢として日本語がないのを確認しました。

ただ、英語設定でいけそうな気がしますから、駄目元でやってみるのはありかもしれません。

ftpサイトの方はあくまでもアップデータだけのようです。

なおそれ自体は言語別という縛りはないと思います。

ただ前提としてはやはりセキュリティの問題がどうしても避けられません。

そういう意味ではAcrobat Xも既にサポートは終了しているのは変わりませんし、

XIはまだ継続中ですが、今年10月で終了することになっています。

リスクが高くなることを承知のうえでという使い方もないわけではありませんが、

セキュリティ対応については永続的ではありませんから、順次の移行はどうしても避けられないところです。