Skip to main content
ryuyam99916167
Participant
November 11, 2016
Answered

Acrobat Proをダウンロードでインストールする際にシリアル番号が有効ではない・・・

• November 11, 2016
  • 4 replies
  • 2262 views

3年前にCS6マスターコレクションを購入。

今まではWindows7のラップトップ(ディスク・ドライブ有り)でCS6を使っていた。

そして最近になってMacBookAir(ディスク・ドライブ無し)でAcrobat X Proを使いたいと思ったので

↓のページからインストーラーをダウンロードした。

Acrobat DC、XI、または X のプロまたは標準バージョンをダウンロードする

ダウンロードしたインストーラーを進めていくと、シリアル番号を入力する画面が表示されました。

そしてMac用のシリアル番号24ケタを入力したけれども

”このシリアル番号はこの製品に対して有効ではありません”

と表示されました。

3年前に購入したCS6マスターコレクションのシリアル番号を使ってAcrobat X ProをダウンロードでインストールしてMacBookAirで利用するにはどうすればいいのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

返信ありがとうございます。

>> 済みませんが、どのようなライセンスのCS6を購入されたのでしょうか。

指定校学生・教職員個人向けライセンス版  

CD-ROM(Windows & Mac )が入ったパッケージ版です。

>>また、登録済み製品の情報がWindowsということですと、メールで送られてきたものについても

Windows用のシリアル番号ではないでしょうか。

以下のメールが送られてきました。Windows用、Mac用それぞれのシリアル番号記載されてました。

この度は、アドビ製品をご購入いただきまして誠にありがとうございます。

アドビシステムズ カスタマーサービスでございます。

ご申請いただきました製品のシリアル番号をご案内いたします。

申請受付ID:☓☓☓☓

プロダクトコード:☓☓☓☓

プラットフォーム:Win/Mac

製品名:CS6 Master Collection【Windows用】

シリアル番号:☓☓☓☓-☓☓☓☓-☓☓☓☓-☓☓☓☓-☓☓☓☓-☓☓☓☓

製品名:CS6 Master Collection【Mac用】

シリアル番号:☓☓☓☓-☓☓☓☓-☓☓☓☓-☓☓☓☓-☓☓☓☓-☓☓☓☓

※上記シリアル番号はインストール時に必要となりますので、大切に保管ください。

>>またもうひとつですが、MacBook AirのOSは何でしょうか。

OSX Yosemite

バージョン:10.10.5

・・・です。

指定校学生・教職員個人向けライセンスであれば、確かに両OSびシリアル番号が付与され、

両方のOSにインストール可能なライセンス形態です。

(勿論同時利用は不可です)

であれば、Creative Suiteとしての統合インストーラーを使えば導入自体は可能です。

お持ちなのはMaster Collectionですから、そのインストーラーは下記より入手可能です。

Adobe Creative Suite 6 アプリケーションのダウンロード

ただし、CS6の動作保証はWindowsは8.1、OS Xは10.9(Flashのみ10.7)までですから、

10.10においても動作保証がされていないのは変わりません、

トラブルが発生しても自ら対処ができることを前提にしてください。

4 replies

Participant
    November 14, 2016

Adobe Master Collection のダウンロードリンクを発見して無事ダウンロード&インストールできました。

Adobe Master Collectionのリンクを今まで見落としてしまっていました。

それと数ヶ月前にWindows7にCD-ROMを使ってAcrobat X Proをインストールした時に

Acrobat X Proだけ選択して個別にインストールした記憶があったので

今回Macにインストールする際もそれと似た感じでAcrobatだけインストール・・・っていう感覚があったせいでもありました。

assauseさん、ありがとうございました。

Participant
    November 13, 2016

>>  お持ちなのはMaster Collectionですから、そのインストーラーは下記より入手可能です。

Adobe Creative Suite 6 アプリケーションのダウンロード

以前、ここからAcrobat X Pro のインストーラーを入手して、最後にシリアル番号(Mac版)を入力したのですが

「このシリアル番号は利用できません」と表示されました。

OSが10.10だからですかね。

この場合だと外付けDVDドライブ買って、それを使ってCD-ROMからインストールしようとしても

「シリアル番号利用できません」ってなってしまうのでしょうか・・・・。

assause
    Community Expert
    November 13, 2016

Macter Collectionの統合インストーラーですよね……。

何故Acrobat X Proのインストーラーということになるのかがよくわかりません。

先のページの中にも、Acrobat X Proの単体インストーラーは用意されていないのですが。

(別のページにはありますが)

なお先のページに登録されているインストーラーと、ディスクメディアのインストーラーの中身は

同じものなので、結果としては変わらない可能性が高いです。

あと念のためですが、マウントしたディスクイメージから直接インストーラーを起動している場合、

デスクトップ等に内容をすべてコピーしなおし、そこからインストーラーを起動してみてください。

assause

CS6などの永続ライセンス版の場合、下記について注意が必要です。

• 異なるOSのシリアル番号を利用することはできませんので、
      Windows用のシリアル番号はMac版には利用できません
    • Creative Suiteの統合製品用のシリアル番号は単体製品用のシリアルには利用できません

今回の場合、まずは前者において影響がありますから、利用できないことになります。

(TLPやCLPの場合は両方のシリアル番号が付与されますが、おそらくパッケージ版やダウンロード版だと思います)

もし両OSで利用したい場合、現状ではCreative Cloudや単体サブスクリプションの契約が必要になります。

(ただし複数インストールしても同時起動はできません)

Participant
    November 12, 2016

assause さん、ご意見ありがとうございます。

>>

• 異なるOSのシリアル番号を利用することはできませんので、
      Windows用のシリアル番号はMac版には利用できません

複数マシンへのインストール、即ち2台目のパソコン(今回はMacBookAir)にインストールして使うことは可能だと思います。

↓のアドビサイトでも認可されていることが確認できました。

複数のマシンへのインストール

そして初回にAdobeSystems から送られてきたメールに記載されていたMac版のシリアル番号をきちんと入力しました。

しかし、結果はご存知の通り ’このシリアル番号は利用できません”というメッセージが表示されました。

>> ・

• Creative Suiteの統合製品用のシリアル番号は単体製品用のシリアルには利用できません

今回、Mac版のシリアル番号を入力しても利用出来ないのはこっち(↑)が原因かなと思われます。

Creative Suiteの統合製品用のシリアル番号でAcrobat XproをダウンロードでインストールするAdobeのwebページを

探したのですがそのようなページは見つかりませんでした。

それと追加情報として、Adobe IDでAdobeのアカウント画面にログインして、製品「登録済みの製品」が表示されているページには

Adobe Creative Suite Master Collectionシリアル番号 ☓☓☓☓〜6.0Windows2013年☓月☓日

と表示されていました。

Adobeから送られてきたメールに記載されていたMac版のシリアル番号は、このページには表示されていないことが

今回Acrobat X pro をシリアル番号入力で使うことが出来ない理由でもあると個人的に思いました。

MacBookAirはディスク・ドライブがついていないので、外付けDVDドライブを購入してCD-ROMからインストールして

Acrobat X proを使うしか方法は無いのでしょうか?

assause
    November 12, 2016

済みませんが、どのようなライセンスのCS6を購入されたのでしょうか。

パッケージやダウンロード版の場合、OSについてはいずれか一方のみしか付与されません。

また、登録済み製品の情報がWindowsということですと、メールで送られてきたものについても

Windows用のシリアル番号ではないでしょうか。

また複数マシンへのインストールですが、原則として、異なるOSの場合は同時インストール対象外です。

またもうひとつですが、MacBook AirのOSは何でしょうか。

おそらく10.11または10.12だと思いますが、CS6およびAcrobat Xについては動作保証外です。

Acrobat Xについては10.11環境でインストールできなかったという投稿は多数見かけますが、

できたという情報が上がることはなかったので、いずれにおいても利用は困難だと思います。

John T Smith

You don't put diesel in a gasoline car, and you can't install Windows programs on a Mac... unless you wish to install http://www.parallels.com/ "emulator" on your Mac to run Windows programs

But you might be able to swap https://helpx.adobe.com/x-productkb/policy-pricing/exchange-product-language-os.html