Skip to main content
調査係垂61591639
Participant
December 26, 2018
Question

Acrobat standard dc のインストーラーエラー

• December 26, 2018
  • 2 replies
  • 490 views

ホームページからインストーラーをダウンロードして実行すると

「Acrobatのインストーラーで予期しないエラーが発生しました。やり直してください。」

というメッセージが出て、実行できません。

何度かダウンロードしなおしても同様の状況なのですが、どういったことが考えられるでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

調査係垂61591639
    Participant
    February 14, 2019

返信ありがとうございます。

サブスクリプション契約の36か月版を購入しました。

システム管理者に問い合わせたところ、インストーラー実行時に

adobe関連以外のURLで以下のアドレスがブロックされておりました。

<ブロックされたURL(ドメイン)>

・ieonline.microsoft.com

・www.gstatic.com

・accounts.google.com

・www.googleapis.com

・ssl.gstatic.com

・clients4.google.com

インストーラーを実行する際には

上記のどのドメインの通信の許可が必要になるか

教えていただけますでしょうか。

assause
    Community Expert
    February 15, 2019

特定のエンドポイント全般としてになりますが、下記の情報が公開されていますから、

アップデータも含めて考えた場合はそれら一式をシステム管理者に連絡が無難だと思います。

Acrobat ヘルプ | Acrobat/Document Cloud が使用する URL とポート番号

assause
    December 26, 2018

今回の場合、永続版のDC 2015でしょうか、それともサブスクリプション契約のDC Continiousでしょうか。

それぞれで導入方法が異なります。

もしサブスクリプション契約版の場合はオンラインインストーラーになっているので、

組織内利用の場合はネットワーク制限などでインストールできない可能性と同時に、

セキュリティソフトや監視系常駐ソフトの阻害を受けるケースもありますから、

その場合はシステム管理者への確認も欠かせない場合があります。

なお質問される際はOSバージョンなども記載しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

また サポート総合案内 (Japan) から ダウンロード、インストール、セットアップ (Japan) に移動しました。