Skip to main content
mingmeging
Participant
December 30, 2018
Answered

adobeソフトについて

• December 30, 2018
  • 3 replies
  • 356 views

iMac OS X 10.9.5を使用しておりますが、

新たにIllustratorやPhotoshop、indesignなどのソフトを購入して入れることはできないのでしょうか?

体験版をダウンロードしようとしたところ、このPCでは使用できないと出ました。

正規品購入してももちろん使用できないということでしょうか?

無知な質問で申し訳ありません。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

体験版については最新版しか利用できません。

現時点の最新版については、CC 2019ですから、動作保証範囲は10.12~10.14になります。

この範囲は、Appleがサポートしている範囲と合致します。

10.9についてはその範囲から外れますから、体験版や最新版は利用できないことになります。

日本語版の必要システム構成の文書は下記とそのリンク先から確認できます。

Adobe Creative Cloud の必要システム構成

有償契約後についてはCS6以降の、提供されるバージョンが利用できますから、

どうしても10.9環境を利用したい場合はそのOSで利用できるバージョンであれば使用できます。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションをインストールする

もっとも、先に書いたように、Appleのサポートはすでに10.12以降です。

macOSはリリースから3年しかサポートされませんから、こまめにOSのアップグレードが必須です。

Adobe製品に限らず、どのようなアプリケーションもOSメーカーのサポート期限が切れたものを

いつまでも継続サポートはしませんから、こまめにOSとアプリケーションのアップデートが必須になります。

(AppleのOSは期限が非常に短いことを踏まえなければなりません)

なおAdobe Creative Cloud (us) から Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) に移動しました。

3 replies

mingmeging
Participant
January 6, 2019

10.13にアップデートし、解決いたしました。

ご丁寧な回答をいただきありがとうございました。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

体験版については最新版しか利用できません。

現時点の最新版については、CC 2019ですから、動作保証範囲は10.12~10.14になります。

この範囲は、Appleがサポートしている範囲と合致します。

10.9についてはその範囲から外れますから、体験版や最新版は利用できないことになります。

日本語版の必要システム構成の文書は下記とそのリンク先から確認できます。

Adobe Creative Cloud の必要システム構成

有償契約後についてはCS6以降の、提供されるバージョンが利用できますから、

どうしても10.9環境を利用したい場合はそのOSで利用できるバージョンであれば使用できます。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションをインストールする

もっとも、先に書いたように、Appleのサポートはすでに10.12以降です。

macOSはリリースから3年しかサポートされませんから、こまめにOSのアップグレードが必須です。

Adobe製品に限らず、どのようなアプリケーションもOSメーカーのサポート期限が切れたものを

いつまでも継続サポートはしませんから、こまめにOSとアプリケーションのアップデートが必須になります。

(AppleのOSは期限が非常に短いことを踏まえなければなりません)

なおAdobe Creative Cloud (us) から Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) に移動しました。

AxelMatt

Your operating system doesn't match with the system requirements.

Adobe Creative Cloud system requirements

My System: Intel i7-8700K - 64GB RAM - NVidia Geforce RTX 3060 - Windows 11 Pro 25H2 -- LR-Classic 15 - Photoshop 27 - Nik Collection 8 - PureRAW 6 - Topaz Photo AI