「Adobeトラブル解決 | Adobeサポート24時間対応」とでてくるサイトに注意
まだ公式adobeサポートに直接確認は取れていないのですが一応警告として出しておきます。
深夜にちょっとした困りごとがあったため「adobe cc サポートセンター」と安易に検索したところ大きな文字で以下のサイトが出ました。
bing検索、yahoo検索で「Adobeトラブル解決 | Adobeサポート24時間対応」という形で出てきます。
サブタイトル?に justanswer.jp/Adobe製品/24時間サポート とあります。
google検索では出てきませんでした。
最初に問題への質問を簡単に応対してくれるというサイトに飛び、質問を投げると3秒後に定型文が投げられます。
「こんにちは。ソフトウェアの事で、何かお困りですか?」
回答
「了解しました。製品名と可能であればモデルナンバーを教えていただけますか?」
回答(この時点で製品名?と疑問に思いました。プランならわかりますが)
「パソコンの再起動など、何かトラブルシューティングは試みられましたか?」
回答
「ありがとうございます。上記の他に、ソフトウェアエンジニアに事前に伝えておきたいことはありますか?」
回答
「かしこまりました。ご入力いただきました内容は確実にソフトウェアエンジニアにお伝えいたします。次のページにお進みください。お支払い方法をご入力いただきましたら、ソフトウェアエンジニアにおつなぎいたします。送信>>
送信のボタンを押すとデポジットの入力画面になり料金支払い設定画面になります。
私はこの画面から戻りました。
最初の質問画面には5人の質問応答者がいますと書いておきながら回答は自動応答、適当な文字を打っても青色と同じ回答が返ってきます。
確実に人間での回答ではないです。定型文を選択している風を装うためにしばらく回答まで時間がありますが「あ」や「@」と打っても同様の回答なのでこの時点で悪質と判断できます。
ちなみにadobeサポートとの連携もおこないソフトウェアエンジニアに相談し、問題解決をしてくれるそうですが、一番の問題はソフトエンジニア個人に3000円近くの金額を支払った後に質問をする形になるため、解決したかしないかは関係なく請求されると思います。justanswerなるadobeとは違う外部の人間がシステムの問題を解決できる可能性は低いです。そもそもadobeサポートに連絡するならjustanswerを使用する意味はないですしね
justanswerで検索すると「アカウントを作成したが削除できない。」「justanswerは詐欺」などの情報が出てきました。
justanswerは他のソフトウェアでも同様のことを行っているようなので会員登録もしくは支払い設定はよく考えて、本家公式サイトのヘルプより信頼できるか確認してください。