Skip to main content
Participant
April 29, 2021
質問

Adobe製品のインストールが出来ない

• April 29, 2021
  • 返信数 3.
  • 245 ビュー

Creative CloudやIllustratorなどのインストールを試みているのですが、何度やっても出来ません。インストールの画面までいって4%くらいまで進むと急に100%になり、アンストールの画面が閉じられてもデスクトップやアプリケーションの一覧を見てもソフトが確認できません。Macを使っています。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

kaede f作成者
Participant
May 8, 2021

解決しました。

Ten A
Community Expert
April 30, 2021

ご自身でアンチウイルスソフトをインストールした事があるかどうかです。そういったアプリケーションが誤認識してCCアプリケーションのダウンロードやインストールを阻害する場合があります。
そういった事が想定される場合、アンチウイルスソフトを停止またはアンインストールした上でCreative Cloudアプリケーションのインストールを試みます。

assause
April 29, 2021

何か任意のセキュリティソフトを使っている、ということはないでしょうか。

その場合はいったんアンインストールを行って確認することになります。

また利用回線がモバイル回線の場合はインストールが難しいことはあります。

光固定回線の利用がなされているかどうかは必要です。

kaede f作成者
Participant
セキュリティソフトが使用されているかどうかはどのようにして確認すればいいのでしょうか。
assause

Ten Aさんが記載されてますが、それとは別の確認としては下記になります。

• 通常はアプリケーションフォルダ(場合によってはユーティリティフォルダ)に該当のソフトが確認できるはずです
  • 多くの場合はステータスメニューにアイコンとして表示されます https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mchlp1446/mac

ちなみに一時停止しただけでもインストールできることはありますが、種類によっては完全アンインストールしないと影響が残り続けることがあります。