Skip to main content
ゆたに
Participant
October 20, 2017
Question

Adobe CCについて、イラストレーターの体験版をダウンロードしたいのですが、できない件でご質問です。

• October 20, 2017
  • 3 replies
  • 740 views

Mac OS 10.3 とグレードアップをした後に、イラレの体験版をダウンロードしたいのですが、ダウンロードはできても使用できません。

大きな問題としては、以前勤めていた会社のライセンス(メールアドレス)で、会社と自宅のマックで使用していたのですが、退職して、全てをアンインストールしたのに、以前のアドレス認証でどうしてもダウンロードしてしまいます。他のフォトショップやインデザインは大丈夫だったのですが、どうしてもイラレだけダメです。また、前職の会社で一度自分のメールアドレスでのライセンスから入ってイラレを使用したことがあったので、それが何か悪い影響があったのでしょうか。

解決策がありましたら教えてください。

体験版を使用したのちに、購入も考えているので、自宅のPCで使用できないのは、フリーで仕事を始めているので、早急に解消したいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

monokano
    Community Expert

「ライセンス」と「Adobe ID」は異なるものです。まずはそこをきちんと分けて考えてください。

• 「ライセンス」はお金を払ってAdobeのアプリを使用することです。
    • 「Adobe ID」はAdobeのユーザ登録IDのことです。ライセンス契約をしなくても登録できます。
    • ライセンス契約は、Adobe IDと紐付けられます。

薫油76119717 さんの状況は、文面から推測すると、以下のようになると思います。

• ご自分のメールアドレスでAdobe IDの登録をしている。そのAdobe IDではライセンス契約をしていない。
    • 以前、会社では、会社がライセンス契約をしたAdobe IDを使用していた。
    • その会社で、自分の(ライセンス契約をしていない)Adobe IDで使用したことがある。つまり体験版で使用したことがある。
    • これから自分の(ライセンス契約をしていない)Adobe IDで使用しようとしている。そのAdobe IDはすでに体験版期間が終わっている。
    assause

実際に利用する環境、本当に古い10.3でしょうか。10.13ではなくてでしょうか。

できれば今一度そこを確認されるのが望ましいです。

あと、もし利用しているAdobe IDが、過去にCreative Cloudの契約して終了したもの、

または体験版を利用したことのあるものであれば、それでの利用日数を超過していることになるので

結果として利用できません。

一度それで認証してしまったPCもやはり別IDを使っても利用できなくなってしまうところです。

インストールできないのは、お使いのMacでAdobe CCのアプリは動作しないためです。

Adobe Illustrator の必要システム構成

お使いのMacは、IntelのCPUが搭載される以前の製品のため、OSのアップグレードもできないので、新しいPCの購入でしか対応できないと思います。