Skip to main content
Participant
November 10, 2017
解決済み

Adobe Creative Cloudでインストールを行うと失敗する

• November 10, 2017
  • 返信数 1.
  • 8233 ビュー

Adove Criative Cloud を使用してillustratorやphotoshopをインストール、アップデートしても途中で失敗してしまいます。

毎回下記のようなエラーが出力されているようなのですが、ネットワークの問題でしょうか。

ファイアウォールの設定をオフにして試しても事象は解消されません。

ほかに考えられる原因についてご教示いただけないでしょうか。

>>> Exit Code: 113 -------------------------------------- Summary

>>> -------------------------------------- - 3 fatal error(s), 3

>>> error(s),

>>> 0

>>> warnings(s) FATAL: Fatal Error '113' occurred while download FATAL:

>>> Fatal Error '113' occurred while download FATAL: Error occurred in

>>> download

>> of package (Name: AdobeIllustrator22-Core Version: 22.0.1.253).

>>> Error code: '113' ERROR: Retryable error '119' occurred while

>>> download

>>> ERROR: Retryable error '119' occurred while download ERROR:

>>> Retryable error '119' occurred while download

>>> --------------------------------------------------------------------

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

もし企業内のネットワークであれば提示された資料へのアクセスの停止がなされていないかの確認が必要です。

ただ個人利用の場合、利用している回線そのものが十分な速度が出ているかどうか、ということになります。

返信数 1

assause
    Community Expert
    November 10, 2017

確かにエラー113/119はサーバ応答系のエラーです。

Creative Cloud ログファイル使用時のエラーのトラブルシューティング

しかしAdobe側のサーバが問題であれば多数報告があるはずですが、そうではないことから、

ネットワーク系の固有問題だと思います。

OS環境が不明ですが、たとえばWindowsの場合は下記周りの確認になってきます。

他にありえる外的要因としては下記が想定されます。

• ルーターや外部のファイアーウォール機器の接続関連
    • モバイル環境の場合は固定回線環境にする
    • 無線LAN利用時は有線で接続する
    Participant
    November 13, 2017

返信いただきありがとうございます。

OS環境が不明ですが、たとえばWindowsの場合は下記周りの確認になってきます。

こちら記載をしておりませんでした、申し訳ありません。使用しているOSについてはWindows10になります。

やはりネットワークの問題と判断するべきですね。

Adobe Creative Cloud アプリケーションや Creative Suite アプリケーションでの接続エラーの解決策

引用いただいている上記リンク先についてもすでに試してみたのですが事象は解消されませんでした。

残り考えられる要因としてはルータやファイアウォールの設定ですが、こちらについては下記の資料を参考にすればよろしいでしょうか。

Creative Cloud が使用する URL とポート番号(ネットワークエンドポイント)

今回Creative Cloudを介したダウンロード、インストール共に途中で失敗してしまうことから「C. ブラウザーに依存しないサービス(Enable all Adobe Services)」で記載のエンドポイントの設定を見直すということで正しいのでしょうか。

assause
    assauseCommunity Expert解決!
    November 13, 2017

もし企業内のネットワークであれば提示された資料へのアクセスの停止がなされていないかの確認が必要です。

ただ個人利用の場合、利用している回線そのものが十分な速度が出ているかどうか、ということになります。