Skip to main content
moriwaty
Inspiring
October 22, 2020
Question

Adobe Creative Cloud からインストールできる過去バージョンのアプリケーションのリビジョン

• October 22, 2020
  • 2 replies
  • 863 views

2021世代の新しいメジャーバージョンが出たことで、
2020世代のアプリケーションは、インストール時に最終のリビジョンしか選べなくなってしまいました。

ことDTPで使用する InDesign や Illustrator において、2020年9月にリリースされたリビジョンの2020世代アプリでは、かなり大きな不具合が報告されており、挙動が安定しません。

InDesignでいうと ver 15.1.1、Illustratorでは ver 24.2.3 を継続的にインストールする環境が欲しいのですが、これは不可能なのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

silk-m
Community Expert
October 23, 2020

アップデートではマイナーな旧バージョンは自動的に入れ替えられますから、困りますね。

自己責任での方法になりますが、アプリケーションフォルダーのアプリをバックアップしておき、アップデートされたアプリに不具合があったら入れ替えることでもなんとかなります。

全バージョンを保存しておいてもそんなに大きな容量にはならないはずです。Macでタイムマシンをお使いなら旧バージョンに戻すのは簡単にできますが...

--Susumu Iwasaki
assause
October 22, 2020

グループ版であり、24.2.3リリース時点でのインストーラーで作成していればともかく、そうでない場合はもう入手できないと思います。

確かに24.3は級数問題が修正されておらず、あのまま使うにはかなり厳しい、と言わざるを得ないとは思いますが、こればかりはどうしようもないと思います。

一応、個人版もグループ版も、旧バージョンとして利用できるバージョンの条件そのものは大きく変わらない、ということでもあるので、そのあたりを踏まえてどう利用・運用を考えるか、ということになりそうなところです。