Skip to main content
Participant
September 11, 2014
Question

Adobe Creative Suite4 ダウンロード版インストールのトラブル

• September 11, 2014
  • 8 replies
  • 991 views

Adobe Creative Suite4

ダウンロード版のインストールが正常に出来ない状態です。

経緯:

数年前から2台のPCに上記のソフトをインストールしておりました。

そのうちの1台をアンインストールし、新しいPCに再インストールするところです。

当初はディスクからのインストールを考えておりましたが

インストールに必要なディスクがなく、ダウンロード版からのインストールとなりました。

Adobe様の公式サイトより、上記のソフトをダウンロードしたところ、次のような

結果となりました。

【ダウンロードファイル】

7z920.exe

⇒インストールのウインドウは表示され、完了しましたが

シリアルナンバーの入力画面や、インストールを希望するソフトの選択画面等は表示はありませんでした。

ADBESTPPCS4_LS1.exe

⇒ディスクトップに不要なファイルが保存されただけの状態でした

STPPCS4_Cont_LS1.exe

⇒同上

【環境】

PC:Windows XP / 32bit

シリアルナンバー:Adobe様に問合せたところ、使用可能な状態であるとの事です。

ウイルス対策ソフト:ウイルスバスタークラウド

上記の状態では、ダウンロードファイルが正常にインストールされていない

と考えた方が良いのでしょうか。また、そうであれば、正常にダウンロードする為の対策など

ご存知の方がおられましたらご教授頂けますでしょうか。

どうぞよろしくお願い致します。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

8 replies

kazuma_m-yuHVIV
Participating Frequently

製品登録をされていれば、Adobeのホームページのアカウント管理の画面からシリアル番号の確認ができますね。

シリアル番号に間違いがなければ、Adobeとの通信でのトラブルの可能性もありそうです。

以下のURLの内容を参考にすると、

サインインおよびライセンス認証における問題のトラブルシューティング(CC/CS6/CS5.5 | Photoshop Elements 12/Premiere Elements 12)

以下のURLをクリックして「Alive」と表示されるか確認します。

https://lm.licenses.adobe.com/gdf/status.jsp

アクセスできない場合の対処は参考にしたページに記載のHostsファイルの確認、社内ネットワークの場合はネットワークのセキュリティの影響の確認が必要ですね。

Webブラウザからのアクセスに問題がなければ(Aliveと表示されるのであれば)、

セキュリティソフト等がブロックしていたり、以下のURLにあるようなInternet Explorerの設定の影響の可能性もありそうです。

「アドビに問い合わせることができません」エラーでログインできない(Creative Cloud | Adobe Application Manager)

Participant
September 12, 2014

kazuma.m様

ご連絡が遅くなり、申し訳ございません。

ご提案くださった方法を試行した結果は以下の通りです。

【ご提案頂いた対策について】

■下記URLでは「Alive」と表示されました。

https://lm.licenses.adobe.com/gdf/status.jsp

■ファイアウォール設定

ファイアウォールソフトウェアで例外の設定を

試みたところ、途中で操作に行き詰まってしまいました。

システム関係に疎いもので、知識不足で申し訳ありません。。

「80 番ポートを使用して、activation.adobe.com にアクセス。」

⇒こちらの記述は、ファイアウォール設定内の

ポートと名前を指定する画面に入力するのでしょうか。

■ネットワークの制限について

コマンドプロンプトでネットのアクセス状況を

調べたところ、正常ではない文字列が返されました。

【上記の試行により、考えられる疑わしい要因】

■ネットのアクセス状況が正常ではない原因

近日、圧縮ソフトをインストールする際に

「hao123」というナビゲーションサイトを同時に

インストールしてしまいました。

OSから削除し、ブラウザからも一通り削除しましたが

インターネットエクスプローラーの新しいタブに残った状態です。

■ライセンス認証の解除

アンインストールの手順を理解しておらず

ライセンス認証の解除をせずに、アンインストールをしてしまいました。

アンインストール後にライセンス認証を解除する方法はあるのでしょうか

長々と申し訳ありません。。再度ご検討の程よろしくお願い致します。

September 12, 2014

CS4ですと、アンインストールを画面なりに進めていればライセンス認証も解除されていると思いますよ~。

もしライセンスが超過していれば、超過していますという内容のエラーが出てきます。

いま試されている内容ですと、以下のURLの画像を参考にInternetExplorerの設定変更を試されるとよさそうですね。

「アドビに問い合わせることができません」エラーでログインできない(Creative Cloud | Adobe Application Manager)

もし変化がなければセキュリティソフト等の影響を確認する事になりますが、

セキュリティソフトの設定方法は私もわからないです。

ソフトのメーカで設定調整の相談をされるか、

又はOSのクリーンブートをして試す方法があります。

Windows XP でクリーンブートを実行する方法

ただし、セキュリティソフトのトラブルの場合はアンインストールするまで解決しなかった事があるので、

もし再インストール出来るソフトでしたら、一旦アンインストールをしてAdobe製品のインストールが終わってから再度セキュリティソフトを入れ直すのもよいかもしれませんね。

CS4 Design Standardでしょうか。

以下のURLで確認してみました。

CS4製品のダウンロード

インストールに必要なのは、

ファイル1/3のADBESTPPCS4_LS1.exe

ファイル2/3のADBESTPPCS4_LS1.7z

の2つですね。

上記2つのファイルをダウンロードした後、

ファイル1/3のADBESTPPCS4_LS1.exeを実行すると解凍先を聞いてくるので、デスクトップ等のわかりやすい場所を指定して解凍をして、

(自動的に実行されるかもしれませんが)解凍先のフォルダにあるsetup.exeを実行してインストールするようですね。

Participant

kazuma.m様

早速ご連絡くださり、誠にありがとうございます。

はい、CS4 Design Standardでございます。

ご提案くださった方法で試行したところ、インストール画面まではたどり着けました。

しかしながら、シリアルナンバーが無効と表示されました。

既にインストールされていた、上記と同様のソフトはアンインストール済です。

(以前インストールした時には不要だったソフトが現在必要となった為)

使用可能なシリアルナンバーとお伺いしたのですが、Adobe様に再度お伺いして良いものでしょうか。

度々お手数ですが、ご検討の程よろしくお願い致します。