Skip to main content
Participating Frequently
September 29, 2026
Question

Adobe CreativeCloud Desktop のホームが問題が発生しました以外表記されない

• September 29, 2026
  • 13 replies
  • 201 views

ホーム以外は使用でき、アプリでインストールやファイル確認はできます。

再起動や修復なども試したのですが効果はなかったです。

ホーム以外は使用できるので緊急度は低いのですが、creativecloudを開いて表示されるたびに不安になるので質問させていただきます。

windows11、creativecloudはバージョン6.10と表示されています

13 replies

yusuke_1760
October 2, 2026

追記です。

投稿者さまのCreative Cloudの契約形態は個人プランでしょうか?
それとも、グループ版もしくはエンタープライズ版でしょうか?

というのも、自分の所属する職場は基本的にエンタープライズ版の契約、
およびプロファイルを利用しているのですが、個人契約・プロファイルを利用しているPCでは
同様の現象が確認できませんでした。
そこで、自分のプロファイルをAdobe CCの契約はしてはいませんが、
個人プロファイルに切り替えたところ、ホーム画面のエラーが発生しませんでした。

自分の環境と現在確認できた事項をまとめると

OS macOS 26.6.2
Creative Cloudアプリ ver 6.10.0.293
エンタープライズ版プロファイル→エラー発生
個人プロファイル→問題なし

このような状況になっております。
エンタープライズ版のため、
Adobeへの直接問い合わせでができず、管理者に報告、対応待ちの状態です。

参考までにご報告です。

yusuke_1760さん、ご回答ありがとうございます。

Adobeのエンタープライズ版を契約、プロファイルはAdobe通信学生を利用しています。

私もAdobeCCを個人用プロファイルに変更してみたところ、ホーム画面のエラーは起きませんでした。

OS Windows11
creativecloudアプリ ver6.10.0.293

エンタープライズ版adobe通信学生プロファイル→ホーム画面がエラー

個人用プロファイル→問題なし

というyusuke_1760さんと同じ現象が起きています。

私も管理者に報告をしてみようと思います。
追記、とても助かりました。ありがとうございます。

また何か新たな情報があった場合、お時間等がございましたらまたメッセージをいただけますととても助かります。

r360studio Kazue Mori
Community Expert

Majestic_momentaa63さん、yusuke_1760さん、
いろいろと現象の切り分けチェックおつかれさまです。

お二人いらっしゃるということは、エンタープライズ版の条件でなにかトラブルがあるのかもしれませんね。

管理の方へ報告される際は、ここのURLを添えていただいたり、「個人用プロファイルでは問題なく、エンタープライズ版のプロファイルでホーム画面でエラーになる」という点や、コミュニティでも他に同様の事象が起きていることを添えて伝えるとスムーズかと思います。

また、エンタープライズの管理者であれば、管理画面からアドビの法人専用サポートへ直接問い合わせや調査依頼ができる窓口を持っています。管理者からアドビのサポートへ問い合わせてもらえるか相談してみるとスムーズにいくかもしれません。

September 30, 2026

creativecloudのバージョンは6.10.0.293でした。表記ミスとなっております。

r360studio Kazue Mori

Majestic_momentaa63さん、こんにちは。
他の機能は使えているとのことですが、起動するたびにエラーが出ていると気になりますよね。

いくつか気になった点や、切り分けとして試せそうなことを共有します。

アプリからのログアウトと再ログインは試されましたでしょうか。

画面右上にある自分のアイコンをクリックしてログアウトを選び、一度Creative Cloudデスクトップアプリを終了・再起動させてから再度ログインし直すと、アカウントの同期状態がリフレッシュされて改善することがあります。

添付していただいた画面を拝見して少し気になったのが、右上に「プランを表示」というボタンが出ている点です。私の手元の環境ではここに表示されませんので、アプリが正常にうごいていないのかもしれません。

また、画面左下のメニュー名が「Stockとマーケットプレイス」になっているので、最近アップデートされたアプリ 6.10.0.293のバージョンと思います(今回アップデートして名称が変わった)。

左上の三本線アイコンから、ヘルプ > Creative Cloudについて を開くと詳細なバージョン番号が確認できますので、最新の状態になっているかも、念のため確認してみてください。

最終手段としては、assauseさんのコメントにある「Creative Cloudデスクトップアプリのアンインストール&再インストール」を試してみるのが確実かもしれません。

Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/apps/manage-apps/creative-cloud-desktop-app/uninstall-creative-cloud-desktop-app.html 

作業自体はできているとのことですので無理のないタイミングで、まずは再ログインあたりから試してみてはいかがでしょうか。早くすっきり解決するといいですね。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
参考になったことがあれば【👍いいね】を
または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:12分)
ー ー ー ー

r360studio Kazue Moriさん、ご回答ありがとうございます。

アプリからのログアウトと再ログインを試してみた結果、プランと表示はなくなったのですが画面は以前と変わりはありませんでした。

それと、アプリのバージョンは6.10.0.293でした。教えてくださってありがとうございます。

アンインストールと再インストールも試してみたのですが、こちらも変化はありませんでし

た。

また時間をおいて試してみようと思います。

また何かご存じの情報がございましたらご教授願います。

yusuke_1760

解決策ではなくて申し訳ありません。

自分の職場でも複数あるうちの2つのPCにて昨日から、全く同じ症状、Adobe CreativeCloud Desktop のホームが問題が発生しました以外表記されない状況なので共有させていただきます。

Adobeにも問い合わせて、一般的なトラブルシューティングから、
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html
こちらに記載されている方法を試して見たのですが、2台とも直っていない状況です。

また、これに関連しそうな症状で、昨日、該当の2台のPCともに一時的にAdobeフォントの読み込みが消失、追加不可(同期ができない?)状況にもなっておりました。
こちらのフォントの問題は、今日は起きていないので、
ホーム画面の問題も時間経過で直るかもしれないのですが…

ひとまず作業には大きな支障は発生していないので様子見しています。

yusuke_1760さん、ご回答ありがとうございます。

私も上記のトラブルシューティングを試してみたのですが、改善には至りませんでした。

時間経過で直るか試してみようと思います。私以外にも同じ症状が起きている方がいることに驚きました。

またなにか改善するようなことが起こりましたら、状況のご教授願います。

assause

デスクトップアプリ自体のアンインストールと再インストールを行っていない場合、下記に従って実施してみてはどうでしょうか。

Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール

それとは別に、任意セキュリティソフトを含む常駐系ソフトが通信を阻害していないか、OSの別アカウントでの動作なども確認してみてもいいかもしれません。

ちなみに自分の環境では、OS起動タイミングでデスクトップアプリを立ち上げた場合にはそれが出ることは時々ありますが、時間経過で改善することが多いです。

assauseさん、ご回答ありがとうございます。

修復やアンインストールなども試してみたのですが、解決には至りませんでした。
常駐系ソフトの確認やOSの別アカウントでの動作も確認してみたのですが変化が至りませんでした。

時間をおいてみて、改善するか試してみようと思います。

また何かご存じの情報がございましたらご教授願います。

assause

今日のうちで契約の異なる2台のWin11環境で見ているのですが、特に同様の現象は起きていないので、環境固有問題の可能性がありそうに思います。

(1台は25H2のまま、もう1台は今日リリースの26H2にした後に見てます)

後はネットワーク周りの阻害影響でしょうか。

デスクトップアプリの各種画面がオフラインになった場合でも表示はできなくものなので、そのあたりも確認等はしたほうがいいのではと思うところです。

(ただその影響が任意利用のセキュリティソフトや常駐ソフトとして影響の出る場合がある、というところにもなります)

katayanagi51

原因等はわかりませんが,ひとまず一般的なトラブルシューティングを行ってみることをおすすめします。

右上のアイコンから察するにログインはできているようなので,初手は,Creative Cloud Desktopアプリからログアウト → パソコンを再起動 → Creative Cloud Desktopアプリで再ログインを試してみることかと思います。

下記のヘルプを参照し,その他の対処法が通用するかどうかも確認するとよいでしょう。

Creative Cloud デスクトップアプリが起動画面で動かない

katayanagi51さん、ご回答ありがとうございます。

Creative Cloud Desktopアプリからログアウト → パソコンを再起動 → Creative Cloud Desktopアプリで再ログインを試してみたのですが解決に至りませんでした。

下記のヘルプもすべて通用するか確認してみたのですが、変化がありませんでした。

何かご存じの情報がございましたらご教授願います。