Skip to main content
Participant
November 7, 2016
Answered

Adobe CS3 Web Premiumのインストール時のエラー

• November 7, 2016
  • 1 reply
  • 636 views

エラーメッセージ: CS3のCD内Setupファイルを実行したところ以下のエラーが表示されます。

JavaScript Alert

Critical errors were found in setup

Please see the Setup log file for details.

これまでに試したこと : ネットの情報をもとにCC Cleaner Tool for Mac OSを実施→効果なし

上記エラーメッセージにあるSetup log fileを確認→"ERROR"で検索しても引っかからない

(ファイルは/Library/Logs/Adobe/Installers/Adobe Creative Suite 3 Web Premium 1.0.log.gz)

その他情報: 本機以外にMACを1台所有しており、そちらにはすでにCS3がインストールされています。

本機に対して以前にAdobeのソフトはインストールしたことはありません。

アドバイスよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

OSのクリーンインストールをしてもNGというのが少々考えにくいのですが、

もし光学ドライブよりディスクメディアを使って直接インストールしているとしたら、

ドライブの劣化による読み取り不良についても想定されるところです。

下記での対処を行ってみてはどうでしょうか。

もしこれでも駄目、ということだと、ハードウェア的なトラブルも想定したほうがいいかもしれません。

(もっとも修理は事実上不可能なはずですが……)

1 reply

assause
    Community Expert

「Critical errors were found in setup」で検索をしたところ、

USのヘルプがヒットしました。

Error: "Critical Errors were found in Setup" when you install InDesign CS3

現在のCC Cleaner Toolを使用されたということですが、

古いバージョンである、CS3専用のClean Scriptを使用してみてはどうでしょうか。

Adobe - Adobe CS3Clean Script

また、別のユーザーアカウントでのインストールもテストしてみてはどうでしょうか。

ただ少々気になるのが、OS Xのバージョンが10.6.3であることです。

最終バージョンは10.6.8ですので、そこまでのアップデートはしたほうがいいかもしれません。

あと長期間使用しているOSの場合はそれだめでダメージが蓄積していることがあるので、

場合によってはOSのクリーンインストールを試みたほうがいいかもしれません。

(経年劣化を考慮するとストレージの交換等も踏まえてもいいかもしれませんが)

wasabi83bAuthor
    Participant

アドバイスありがとうございます。

しかし、以下をすべて試しましたが同じエラーが発生してしまいます。

・CS3 Clean Script

・管理者権限有りの別アカウント

・10.6.8へのバージョンアップ

・OSのクリーンインストール

他に試せることなどありますでしょうか。

すみませんが、よろしくお願いします。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

OSのクリーンインストールをしてもNGというのが少々考えにくいのですが、

もし光学ドライブよりディスクメディアを使って直接インストールしているとしたら、

ドライブの劣化による読み取り不良についても想定されるところです。

下記での対処を行ってみてはどうでしょうか。

もしこれでも駄目、ということだと、ハードウェア的なトラブルも想定したほうがいいかもしれません。

(もっとも修理は事実上不可能なはずですが……)