Skip to main content
Participant
August 18, 2022
解決済み

Aeをアンインストールしたい

• August 18, 2022
  • 返信数 1.
  • 438 ビュー

先日macの電源が入らなくなり修理に出して初期化されて戻ってきました。

バックアップは取っていなかったのでまっさらな状態でAeをインストールしようとしたら何回やってもできませんでした(PsやAiはすんなりできました)

ところがLaunchpadを開くとAeが入っているので、インストール出来たのかなと不思議に思いながら使っていました。

しかし何となくAeの調子が悪いので、一度アンインストールしようと思い、Adobeccを見ると、インストール済みのアプリのところにはAeが出ていません。。

出ていないのでアンインストールのしようがありません

一体どうなっているのでしょうか…

どなたかわかる方はおられませんか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 assause

LaunchPad自体はアプリケーションフォルダ等から起動可能なアプリケーションを自動で取得して一覧表示事が基本なので、その表示ではなく、アプリケーションフォルダに実体があるかを確認した方がいいでしょう。

また、今回のOSバージョンとインストール方法は何でしょうか。

ストレージが完全初期化されていない状態であれば、出来れば一度クリーンナップした方がいいかもしれません。

返信数 1

assause
Community Expert
assauseCommunity Expert解決!
Community Expert
August 18, 2022

LaunchPad自体はアプリケーションフォルダ等から起動可能なアプリケーションを自動で取得して一覧表示事が基本なので、その表示ではなく、アプリケーションフォルダに実体があるかを確認した方がいいでしょう。

また、今回のOSバージョンとインストール方法は何でしょうか。

ストレージが完全初期化されていない状態であれば、出来れば一度クリーンナップした方がいいかもしれません。

Participant
August 19, 2022

assauseさん、ありがとうございます

macOS12.5、Adobe creative cloudデスクトップアプリからインストールしました。

アプリケーションフォルダを見ると、Aeはあるのですが

AiやPsはAdobe Illustrator2022をアンインストールというのがありますがAeにはそれがなく…やはり正しくインストールされていないのでしょうか