Skip to main content
Participant
October 2, 2018
Question

CC解約後のCS6のAcrobat X pro

• October 2, 2018
  • 1 reply
  • 1753 views

CS6 Design & webからCreative Cloudに更新後、最近使用頻度が下がったので解約し、CS6 Design & web利用に戻しました。

Photoshop, Illustrator等のCS6版は使用できますが、Acrobat X ProはDCに更新されたときに削除されたようです。

Acrobat DCはライセンス切れでインストールされたままです。これをアンインストールすれば、Acrobat X Proの再インストールができるのでしょうか。

USのサイトでは、DC -> X のダウングレードはできない旨の回答もあるようです。本当のところどうなんでしょうか。

もし再インストールできるとしたとしたとき、DVDからAcrobat X Proだけをインストールする方法をご存知でしたら教えてください。DVDにあるファイルに記載の個別インストールの方法のジャンプ先はページがなくなっていました。

動作環境: Win 10 Home version 1803

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    October 2, 2018

まず、サブスクリプション契約終了後の場合は下記手順での導入が必要です。

よってそもそもその手順に沿ったものになっているかどうかからの話になります。

CreativeCloud契約終了後、シリアル番号インストールしたCS6が起動不可になってしまう場合の対処

そのうえでですが、記載通りであればそもそもサポート外OSです。

特にAcrobatの場合はプリンタードライバーとしてのAdobe PDFの兼ね合いもあるわけですから、

動作保証外環境の場合はインストールできたとしてもまともには動かないでしょう。

あわせて、Acrobat X自体のセキュリティサポートはかなり前に終わっています。

よって利用自体が多大なリスクがあることを踏まえましょう。

なおサポート総合案内 (Japan) から ダウンロード、インストール、セットアップ (Japan) に移動しました。

Participant
    October 4, 2018

CS6の他のアプリは開くことができて特に問題ありません。

Acrobat X pro については、DVDを挿入して、インストール完了まではいくけど、その後に認証コード要求があって、正しい番号をいれても受け付けません。DCの認証が動いているようにも見えます。DC/ DC Readerを、アンインストールしてから、X proを再インストールするのが正解でしょうか?

なお、サポートはされていませんが、Win10でも動作するようです。

Older versions of Acrobat (XI, X, 9) system requirements    ‎September‎ ‎17‎, ‎2018

assause
    October 7, 2018

CS6 Design & Web PremiumのAcrobat Xについては、その製品内の統合インストーラーになるので、

Acrobat Xだけ別にシリアル番号やその認証を求められること自体がありません。

なので本当に適正なインストールを行っているのかどうか、という疑問が生じます。

またUSの文書を参照されていますが、そこでもWindows 10の記載はされていません。

いずれにしてもオウンリスクでの利用が前提です。