Skip to main content
Inspiring
October 23, 2022
Answered

CC 2023にアップデート後、ほぼ全てのアプリが起動時に落ちる

• October 23, 2022
  • 6 replies
  • 4475 views

昨日 各種アプリをCC2023にアップデートをしました。
ところが、起動するとほぼ全てのアプリがすぐに落ちます。

• Illustrator
  • Indesign
  • Photoshop
  • Premiere
  • After Effects
  • Media Encoder
  • XD

などが落ちますが、

• Bridge

は起動します。

環境は
2013 MAC PRO 3Ghz 8コア
32Gメモリ 1TB SSD

OSX Monterey

となっています。

何かお分かりになることがあればご教授頂ければと思います。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ESQUIVEL

その後のリポートです。

無事起動に成功しました!!!!

皆様のアドバイスを元に原因を特定することができ、感謝しております。

【原因】

MacPro2013のシリアル番号が消えていたため

増設や改造等一切行っていませんが、いつからかシリアル番号が消えていました。

整備品でも無いし修理もしていません。

結論としてはこのシリアル番号を復元することでCC2023アプリの起動に成功しました。

【方法】
    本体裏に記載のシリアルを書きとめ、
    Blank Board Serializer というソフトを使い復元しました。

このソフトの使い方は調べるといくつか出てきますが、
    https://www.iclarified.com/81774/how-to-fix-a-missing-or-unavailable-serial-number-on-your-mac

このサイトの方法で成功しています。

Blank Board SerializeのDL先はコチラ
    https://www.macintoshrepository.org/26584-blank-board-serializer

ファイルがいくつかありますが、
    MBPr-2013-BBS.dmg

というBBSバージョンのファイルが比較的近年のMACに対応しているようです。

////

CC2022は起動するのにCC2023はMACのシリアルが無いと起動しない、
    というのは盲点でしたが、シリアルが無い事でApple IDが関係する一部ソフトの不具合(ログインエラー等)もありましたので、結果的にはパーフェクトな解決となりました。

※クリーンインストール前にはApple ID関連ソフトの不具合はありませんでした。シリアルが正常の状態で作動していた状況からシリアルが消えたためログインを維持していた為と思われます。

6 replies

ESQUIVELAuthorCorrect answer
    Inspiring
    December 15, 2022

その後のリポートです。

無事起動に成功しました!!!!

皆様のアドバイスを元に原因を特定することができ、感謝しております。

【原因】

MacPro2013のシリアル番号が消えていたため

増設や改造等一切行っていませんが、いつからかシリアル番号が消えていました。

整備品でも無いし修理もしていません。

結論としてはこのシリアル番号を復元することでCC2023アプリの起動に成功しました。

【方法】
    本体裏に記載のシリアルを書きとめ、
    Blank Board Serializer というソフトを使い復元しました。

このソフトの使い方は調べるといくつか出てきますが、
    https://www.iclarified.com/81774/how-to-fix-a-missing-or-unavailable-serial-number-on-your-mac

このサイトの方法で成功しています。

Blank Board SerializeのDL先はコチラ
    https://www.macintoshrepository.org/26584-blank-board-serializer

ファイルがいくつかありますが、
    MBPr-2013-BBS.dmg

というBBSバージョンのファイルが比較的近年のMACに対応しているようです。

////

CC2022は起動するのにCC2023はMACのシリアルが無いと起動しない、
    というのは盲点でしたが、シリアルが無い事でApple IDが関係する一部ソフトの不具合(ログインエラー等)もありましたので、結果的にはパーフェクトな解決となりました。

※クリーンインストール前にはApple ID関連ソフトの不具合はありませんでした。シリアルが正常の状態で作動していた状況からシリアルが消えたためログインを維持していた為と思われます。

ESQUIVELAuthor
    Inspiring
    December 13, 2022

その後の報告です。

本日Adobeのチャットサポートを受けました。
    担当者の方が親切に対応して下さいましたが解決には至りませんでした。

その後、ハードウェアの問題を疑い、Apple Diagnostics によるMacの診断を行いました。

すると、

「NNN001-シリアル番号が見つかりませんでした。 コンピュータにはサービスが必要です。サービスに連絡してください。」

というエラー表示がでました。

その後Appleサポートを電話とリモートデスクトップて受けましたが、
    シリアル復元させることが出来ず、今に至ります。

一先ず、Blank Board Serializerで復元をしてみようと思っています。
    それがダメなら修理扱いになるかもしれません。

ロジックボードの破損だとしたら痛い・・・・。

ちなみに、いつからシリアルが消えてたのかは不明です。

シリアルが無いとimassage等のApple IDと紐付いている一部のアプリが動作しなくなりますが、クリーンインストール前は問題無く稼働しておりました。

進展ありましたらまた報告します。

assause
    Community Expert
    December 13, 2022

もしハードウェアの故障とした場合、そろそろ Mac Pro 2013は厳しいように思います。

その年数表記通りで2013モデルですし、なにより、OSサポートについてはもう先がないためです。

相応に長く販売されていたこともあってまだビンテージ入りこそしていないものの、macOS 12にしてもあと2年程度でサポート終了であり、それが最終OSであることは踏まえたほうがいいかもしれません。

(かといって、今Apple Silicon機を買うとmacOS 13になる、まだAdobeアプリケーションの正式対応に至ってないという問題もあるのですが)

Inspiring
    December 14, 2022

確かに仰る通りかもしれません。
    そろそろ限界ですかね。
    新たに導入したMacStudioの快適動作を経験すると、サブ機として使うより、MacStudioを持ち運んで運用した方が良いとさえ思うほどです。

システムの構成について、考え直す時期なのかもしれません。

Inspiring
    December 10, 2022

報告です。

クリーンインストール後(タイムマシンは使わない方法)の状態でCC2023の一部アプリが起動しないはまだ続いています。

検証として全てのアプリをインストールし、起動するものとクラッシュするアプリを調べて見ました。

このスレッド初投稿時はBridge以外は起動しませんでした(Dreamweaverは未検証でした)。

マイナーアップデート後、PhotoshopとIllustratorは起動するようになりました。

Indesignをメインで使っているので、CC2022 Indesign 17.4はインストールしており起動も出来ております。

現状お手上げ状態は変わらずです。

が、2022が使えるので業務上の支障はありません。

Inspiring
    December 5, 2022

時間が経ってしまいましたが、その後の報告をしておきます。

■まず結果を

MacPro2013にMacOS Monterey12.6.1をクリーンインストール(SSDフォーマット→再インストール)し、CC2023 Indesignを一番初めのソフトとしてインストールしましたが、やはり起動せず。

PhotoshopとIllustratorは起動出来ました。
    Premire,LightRoom Classic等は起動不可。

まっさらな状態でも起動しないので、完全にお手上げです。

システム要件も満たしていると認識しています。

■クリーンインストール前に試した事

1. Creative Cloud Desktop Appのログアウト→再ログイン = 効果無し
    2. 全てのアプリ(CC2022)のアンインストール → CC2023のインストール = 効果無し
    3. Macで新規ユーザーを作りそちらのアカウントでCC2023をインストール = 効果無し
    4. CC CleanerToolで全て削除後再インストール = 効果無し
    5. OSのクリーンインストール = 効果無し

■補足

MacPro2013でCC2023のアプリがほぼ全て起動しない事象が発生後は、今まで通りCC2022を使用していました。

暫くすると、一部のアプリがアップデートされていました。

Photoshop 24.0 → 24.0.1
    Illustrator 27.0 → 27.0.1

試しにアップデート後のバージョンをインストールすると起動に成功しました。

Indesignに関してはまだ18.0が最新です。
    Premiremも23.0が最新。
    18.0.1や23.0.1になったら起動してくれそうな気がします。

ただし、Lightroom Classicは12.0.1でも起動しませんでした。

最近メインマシンにMacStudioを導入しました。MacPro2013はサブへ。

MacStudioでは問題無く全てのCC2023アプリの起動を確認しています。

//

MacPro2013でCC2023を使われてる方も多いと思うので、私の環境における固有の事象だとは思います。ですが、クリーンインストールしても起動しないとなると、もう取る術が無い状況です。起動するアプリもある、というのが更に謎です。

一先ず現在はMacStudioもMacPro2013もCC2022で運用しております。

Ten A
    December 9, 2022

インストール時に情報をタイムマシンから復元とかやっていないなら、クリーンインストールでダメっていうのは謎ですね。
    ハードウェア側の問題が生じているのかもしれませんね。

Inspiring
    December 10, 2022

コメントありがとうございます。

クリーンインストールはタイムマシンは使わずに完全なクリーンインストールを行いました。
    OSインストール直後にCCをインストールしましたが、起動せずでした。

もちろんフォントやその他ソフトは一切入れていない状態です。

仰るように、調べても同様の方がいらっしゃらないのでハード側の問題の様な気がしてきました。
    ですが、MACPRO2013は購入時の状態のままで、一切改造等は行っていません。
    CC2022だと全てのソフトが起動するという状況も謎な所です。

assause

OSの具体的なバージョンは何でしょうか。

macOS 12としても、12.6よりも下のバージョンでしたら、まずは12.6にすることをおすすめします。

Inspiring

ご返信ありがとうございます。
    OSバージョンの記載が正確で無く失礼しました。

現在はmacOS 12.6を使用しております。

その後、アンインストールとインストールを何度か繰り返しましたが、状況は変わらずです。

CC2022のアプリは全て問題無く起動しますが、CC2023だと何度やっても確実に起動時にエラーがでてしまいます。

恐らく、僕の環境における固有の事例だとは思いますが、今までこんなことが無くアップデートしてきたので、お手上げ状態です。

トラブルシューティングやCC CleanerToolの使用は仕事の山を超えた後に試して見ようと思っています。

お返事頂き感謝致します。

Ten A

PCアカウントに問題があったり、バックグラウンドサービスの一部に不具合がある可能性が高いかと思います。このページに表示されているトラブルシューティングを参考にアンインストール→再インストールあたりを試して、ダメな場合は新しい管理者アカウントでの挙動を確認してください。

そう言った対処でもダメな場合はCC CleanerToolを利用してAdobe関連の情報を全削除してからの再インストールが必要かも知れません。

Inspiring

ご返答ありがとうございます。

バックグラウンドサービスの一部に不具合がある可能性

をヒントに、アンインストールやアカウント関連の操作を試みて見ます。

結果が出ましたらまた報告致します。