Skip to main content
Participant
October 20, 2018
Answered

CC2018に戻したい

• October 20, 2018
  • 3 replies
  • 11779 views

アップデートがあるといわれ、実行したらCC2019にされてしまい笑っちゃうぐらい使えません。アップデートというよりもアップグレードと明確にいって欲しかったのも当然のことながら、CC2018の方がまだマシなレベルなので戻したいけど、CCのダイアログには以前のバージョンが表示されません。どうしたらCC2018に戻せますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

デスクトップアプリケーションのバージョンが古いと思います。

現在は4.7.0.440ですが、その画面だと4.5.0.331あたりのように見えるためです。

Adobe Creative Cloud デスクトップアプリケーションのリリースノート

その場合は三角に相当するのは、開くボタンの区切りの右側がそれに相当します。

説明だけでいえば下記です(画像は見えなくなってますが)。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションをインストールする

ただ通常はアップデートされていなければおかしい話でもあるので、

一度デスクトップアプリケーションを入れ直した方がよさそうに思います。

Adobe Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール

3 replies

Participant

さっそくのご回答ありがとうございます。

そうは思ったのですが、

きれいにがっつりやられてしまった状態です。

なので、過去バージョンに戻すことができず困ってます。

ちなみにアクロバットはプリフライトの関係で従来のバージョンを使っており、

新バージョンはほぼ未使用状態です。

Photoshop、Illustrator、Indesgnを日頃使っており、

Indesignはまだがっつりとは触っていないので何とも言えませんが

Photoshop、Illustratorで完全に根をあげてしまった状態です。

どうにか戻すにはタイムマインに頼るしかないのでしょうか?

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

デスクトップアプリケーションのバージョンが古いと思います。

現在は4.7.0.440ですが、その画面だと4.5.0.331あたりのように見えるためです。

Adobe Creative Cloud デスクトップアプリケーションのリリースノート

その場合は三角に相当するのは、開くボタンの区切りの右側がそれに相当します。

説明だけでいえば下記です(画像は見えなくなってますが)。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションをインストールする

ただ通常はアップデートされていなければおかしい話でもあるので、

一度デスクトップアプリケーションを入れ直した方がよさそうに思います。

Adobe Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール

Participant

ありがとうございます。

>その場合は三角に相当するのは、開くボタンの区切りの右側がそれに相当します。

>説明だけでいえば下記です(画像は見えなくなってますが)。

で解決できました。

過去のバージョンの選択できたのでインストールし直せました。

ありがとうございます。

assause

CC 2019になってしまった、だと、おそらくIllustratorではないでしょうか。

CC 2018までは全アプリケーションが自動的に新バージョンのみになりましたが、

CC 2019ではIllustrator以外は原則残るようにはなっているはずです。

ただしIllustratorだけがどうやら不具合で従来バージョンが消える状態です。

今回の対応だけで言えば150kwさんの仰る手順の通りとはいえ、

これはCCアプリケーションすべて同じです。

150kw

こんにちは、mac03z5924628さん

具体的なソフト名が記載されていませんので、Photoshop CCの場合で説明します。

推定ですが、Creative Cloudデスクトップアプリケーションには、Illustrator以外なら、CC2018が残っていると思います。CC2019はそのうち触れる機会も出てくると思いますので残しておいた方が良いかと思います。

次のように操作してみてください。

①Creative Cloudデスクトップアプリケーションで、「Ps」の左側の右向き三角印(下図赤枠部)をクリックします。

②Photoshopが展開されて、CC2019とCC2018が表示されると思います。

※どうしてもCC2019をアンインストールする場合は

・Creative Cloudデスクトップアプリケーションで、「Photoshop CC」の左端の右向き三角印をクリックすると、インストールしてあるPhotoshop CCが複数表示されます(バージョンも表示されます)。

・CC2019の「Photoshop CC(v20.0)」の右端の下向き三角印をクリックし、開いたドロップダウンリストから「アンインストール」を選択します。

・すると、Photoshop CC2019がアンインストールされます。