Skip to main content
満細51570576
Participant
December 26, 2018
Answered

Creative Cloudが「インストール中(41%)」のまま一向に進みません。

• December 26, 2018
  • 1 reply
  • 12765 views

使用環境は以下の通りです。

Mac

OS 10.14.1

Adobe CCでAi・Psを普段使用しています。

この数週間、Macを立ち上げる度に以下のアラートが出るようになりました。

「問題の解決に必要な Adobe Creative Cloud が見つからないか、破損しています。修復して問題を解決できる場合があります。引き続き問題が発生する場合は、http://www.adobe.com/go/adobecreativecloudapp_jp から新しいコピーをダウンロードしてインストールしてください。」

毎回、「修復」を選択し、時間がかかっておりましたがAiなどは使用できていました。

ですが、開いたAiファイルの保存に非常に時間がかかるようになってきて、

最初はMacのストレージ?を軽くしようとしていましたが、

そもそも空きストレージ?自体は1TBほど空きがあるため、Adobe CCのいつものアラートを解決してみようと思いました。

いつも「修復」を選択しても毎日変わらないアラートが表示されるため、

まずはアラートに記載されいているように、インストールを行い、再起動しましたが、アラートはまた表示されました。

その後、色々試した結果、表題にあるように、

「インストール中(41%)」のまま一向に進まなくなりました。

試したことは以下の通りです。

01. http://www.adobe.com/go/adobecreativecloudapp_jp から新しいコピーをダウンロードしてインストールして再起動

→結局同じアラートが表示されたため解決には至らず

02. Creative Cloud Uninstallerで、全てを削除?アンインストール

03. AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmgを実行

→実行が完了したかを確認するために、テキストエディター?でログファイルを確認するように、と書いてありましたが、省略してしまいました

04.  改めてCreative Cloudをインストール

→今ここです。表題にあるような状態となっております。(スクショも添付します)

30分以上経過しても進まないので、Creative Cloudインストーラーを終了してMacを再起動させたいのですが、

何度も「終了」をクリックしてますがCreative Cloudインストーラーが終了しません。

そのままMacを再起動 or 終了してみようとしましたが、

インストーラーが起動しているので終了できません、とのことです。

どうしたらいいか教えてください。。。。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Illustratorが起動するということだとアンインストールできていないことになります。

よって行ったことと結果があっていない、ということになってしまいます。

各アプリケーションは、デスクトップアプリケーションか個々のアンインストーラーを動かして

個別にアンインストール処理が必要なところになるので、改めて行ってみてください。

Creative Cloud アプリケーションのアンインストール手順(Mac OS)

あわせて、すべて削除はCleaner Toolだけではなく、フォルダごとに個別削除まで行われるのが望ましい状態です。

下記文書がその参考になると思うので、できればそこまで確認をしてみてもいいかもしれません。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

1 reply

assause
Community Expert

現状の状態はアクティビティモニタ等で強制終了させるしかないと思います。

そのうえでですが、再導入としては下記を確認してみてください。

• 利用しているセキュリティソフト等の相性問題が出ていないかどうか
  • 別の管理者アカウントをシステム環境設定で作り、そちらでの導入を行った場合

前者については先日、ウイルスバスター併用で動作異常を起こすケースがありましたが、

セキュリティソフトがインストールを止めている可能性も無きにしも非ずです。

Mac10.13.6使用。最近右上のCreative Cloudマークが頻繁に消える。アンインストールと再インストールを毎日のように繰り返す頻度。

満細51570576
Participant

ご回答頂きありがとうございます。

まずはアドバイスの通り、アクティビティモニタでインストーラーを終了させました。

ありがとうございました。

また、現状ですが、

Aiを開いて、作業、保存をすることができるようになっていました。

アンインストールしたのに、使うことができているということは、

正常にアンインストールができていないということなのでしょうか、、?

セキュリティソフトの相性についての記事、読ませて頂きました。

まずは何のセキュリティソフトが導入されているのか、確認させて頂きます。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

Illustratorが起動するということだとアンインストールできていないことになります。

よって行ったことと結果があっていない、ということになってしまいます。

各アプリケーションは、デスクトップアプリケーションか個々のアンインストーラーを動かして

個別にアンインストール処理が必要なところになるので、改めて行ってみてください。

Creative Cloud アプリケーションのアンインストール手順(Mac OS)

あわせて、すべて削除はCleaner Toolだけではなく、フォルダごとに個別削除まで行われるのが望ましい状態です。

下記文書がその参考になると思うので、できればそこまで確認をしてみてもいいかもしれません。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法