Skip to main content
Participant
April 22, 2022
Question

Creative Cloudでのアプリケーションのイントールおよびアップデートが待機中のまま進まない

• April 22, 2022
  • 1 reply
  • 1416 views

他に同様の質問がありましたが、解決できないので投稿させていただきます。

Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処を参考に、
1. Creative Cloud デスクトップアプリケーションの再ログイン
2. Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール
3. 関連ファイルの削除
5. Creative Cloud デスクトップアプリケーションの再インストール
を実行しましたが、状況は変わりません。

すでにインストールされているアプリケーションは起動することができます。

解決法をご存知の方、いらっしゃいませんか。

環境:
MacOS 11.6.1
Mac mini(2018)
Intel Core i3
CreativeCloud 5.7.0.1307
ストレージ:172.05GB利用可能/499.96GB
インターネット接続:上り100.11Mbps、下り74.17Mbps

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    April 22, 2022

セキュリティソフトを含む常駐系ツールとの競合はあり得るので、停止または一時的なアンインストールは行ってみましょう。

またOSのシステム環境設定のほうで新規のアカウントを作り、そちらでアップデートをしてみることも考えてみましょう。

無関係だとは思うのですが、11.6.1で止めず、11.6.5へのアップデートはした方がいいかもしれません。

なお Creative Cloudサービス から Creative Cloudのダウンロードとインストール に移動しました。

Participant
    April 24, 2022

assause様 詳しいお返事をいただきましてありがとうございます。また、トピックを移動していただきましてありがとうございました。

セキュリティソフトをオフにし、MacOSをアップデートしましたが状況は変わりませんでした。

Symantec Endpoint Protection
     ウィルスとスパイウェアの対策:オフ
     ネットワーク侵入防止:オフ

MacOS 11.6.1→11.6.5

また、Creative Cloud Cleaner Tool が必要になる状況とその使い方 | 上級者向けの手順を参考に、Creative Cloud 関連ファイルのプロセスを終了し、クリーンアップ後にCreativeCloudの再インストールを実行しましたが、状況は変わらず「CreativeCloudを更新中0%」の状態で止まっています。

assause
    April 24, 2022

記載している件の繰り返しになるところですが、セキュリティソフトは一時的出構わないので、アンインストールを実施した方がいいでしょう。

それと、新規のユーザーアカウントでの確認は必要で、一時フォルダのアクセス権が正常処理できないことで処理できない場合もあり、その場合は新規アカウント側で解決する場合が多いです。