Skip to main content
Participant
August 29, 2026
Answered

Creative Cloudでログアウトがグレーアウトしており、別のAdobeアカウントに切り替えられません

• August 29, 2026
  • 2 replies
  • 56 views

Macの自宅PCでAdobe Creative Cloudを使用しています。

これまで個人のAdobeアカウントでIllustratorやPhotoshopを使用していましたが、現在その個人アカウントの契約は期限切れになっています。

自宅で仕事をするため、会社で余っている未使用のAdobeアカウントを自宅PCで使用したいのですが、アカウントの切り替えができず困っています。

Creative Cloudデスクトップアプリを起動すると、期限切れになった以前の個人アカウントでログインされたままになっています。

Creative Cloud右上のアカウントメニューを開いても、「ログアウト」がグレーアウトしていて選択できません。

ブラウザでAdobeのWebページを開くと、会社のアカウントへ切り替えることはできます。しかし、Creative CloudやIllustrator・Photoshopなどのアプリ側では以前の個人アカウントのままです。

アプリを起動するとブラウザのAdobeアカウントページが開き、そこで会社アカウントに切り替えても、アプリに戻ると旧アカウントのままで、同じ操作を繰り返す状態になっています。

やりたいことは、IllustratorやPhotoshopをアンインストールせず、Creative Cloudのログインアカウントだけを旧個人アカウントから会社のアカウントへ切り替えることです。

「ログアウト」がグレーアウトしている場合、どのようにAdobeアカウントを切り替えればよいでしょうか?

同じ症状を経験した方や、解決方法をご存じの方がいれば教えていただきたいです。

Correct answer adaptable_wandererafb9

解決しました
    Creative Cloudデスクトップアプリを開く>上のタブのヘルプを選択>ログアウト
    これで別アカウントにログインすることができました。

2 replies

adaptable_wandererafb9AuthorCorrect answer
    Participant

解決しました
    Creative Cloudデスクトップアプリを開く>上のタブのヘルプを選択>ログアウト
    これで別アカウントにログインすることができました。

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    Community Expert

adaptable_wandererafb9 さん、ご自身で解決されたようでなによりです。

「左上のメニュー(≡)から、ヘルプ>ログアウト」の方は使えたということですね。

予想ですが、ログインしたままプランが期限切れになったことで、右上のアカウントメニューの方は無効になってしまって、そこからはログアウトできなかったのかも。