Skip to main content
Participating Frequently
December 21, 2014
Answered

Creative Cloudを解約して、CS6を使用しようとしたら、アカウント有効期限が切れていますと出ます。

• December 21, 2014
  • 14 replies
  • 3370 views

Creative Cloudを解約して、CS6を使用しようとしたら、アカウント有効期限が切れていますと出ます。

CS6の不具合かなと思い、CS6を再インストールしようとするとDVDを受け付けてくれません。

どうやってCS6環境に戻せばいいでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer assause

Amazonで購入したものです。

正規のライセンスとして購入されたものでしょうか。

以前、同様のメッセージが出たケースについては非正規品だったということがあります。

正規のシリアル番号かどうかはチャットサポートで調べてもらうことが可能です。

アドビチャットサポートの使い方

14 replies

シンリンオオカミ
    January 21, 2015

横からすみませんー、「バックアップを取っていたCS6」という文言が気になりました。

MacならTimemachineとか、Winならシステムの復元とか…復元や移行という手段を使われていませんか?

Adobeの製品は復元することでライセンス情報が壊れたりするそうなので、その場合は一度以下の手順を踏んでみるとよさそうです。

復元や移行したなら、とは言いつつをしていない場合でも今回の事象には有効だと思いますー。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Mac OS)

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 7)

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 8.x)

(レスのついている通りOSを再インストールすれば↑で消すファイルなんかもオールクリアするので手っ取り早いです、ファイルのバックアップ等がハードルでOS再インストールできない場合にでもどうぞ)

choro1116Author

シンリンオオカミさんの方法をとると、再インストールが必要というエラーが出ました。

なお、OS再インストールまで行いましたが、

状況変わらずでした。

assause
    Community Expert

確認なんですが、DVDを受け付けないというのはどういう状況なのでしょうか。

何かメッセージなどが表示されるのでしょうか。

あとOS環境についてまだ書かれていないので、書いていただくのが望ましいです。

choro1116Author

CC Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決 | CC、CS3-CS6
    をやって、いざバックアップを取っていたCS6を再インストールしようとすると
    シリアル番号の入力を求められ、当方で記録している番号を入力しても、

その番号は無効です。と出ます。

そのため、試用版でしか使えません。

どうしたらいいでしょうか?

assause

先にも書きましたが、OSの再インストールを行っていただくのが妥当だと思います。

なおCS6で用いるAdobe IDは、CCで認証したものとは別のものを使うのが望ましいです。

assause
    December 21, 2014

アンインストール後、Cleaner Toolを使用したうえで再インストールを行ってみてください。

CC Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決 | CC、CS3-CS6

ただCreative Cloudのアカウント情報が完全に消去できないことが原因ですので、

場合によってはOSの再インストール等も必要かもしれません。