Skip to main content
Participant
September 27, 2026
Answered

Creative Cloud デスクトップアプリ インストール先

• September 27, 2026
  • 8 replies
  • 65 views

Creative Cloud デスクトップアプリをCドライブではなくDドライブに保存したのですが、インストーラーを起動するとすぐにインストールが始まりCドライブに保存されてしまいます。Dドライブを指定して保存する方法はありますでしょうか。

[Creative Cloudのダウンロードとインストールへ移動しました:モデレーター]

Correct answer assause

デスクトップアプリはインストール先固定になっていますので、これは変更ができません。

その他、共通ライブラリ関連もCドライブ固定で変更ができない、というのがあります。

8 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    September 28, 2026

デスクトップアプリはインストール先固定になっていますので、これは変更ができません。

その他、共通ライブラリ関連もCドライブ固定で変更ができない、というのがあります。

Participant
    September 30, 2026

assause さん

ご回答ありがとうございます。

なるほど。

デスクトップアプリのインストール先は固定なんですね。

今回はインストーラーに従ってインストールしようと思います。

ご回答ありがとうございました。

150kw

こんにちは、​@casual_elegance0018 さん

「Creative Cloud Desktop」はCドライブ、Premiere やPhotoshop等のアプリをDドライブにインストールしたいということでしょうか。

その場合なら下記リンクのアドビの文書を参考にされたらいかがでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/apps/manage-installed-apps/change-install-location-creative-cloud-apps.html

*Dドライブは外付けでも大丈夫だと思いますが、USB等にはインストールできないと思います。

Participant

150kw さん

質問が分りづらく申し訳ありません。

Premiere等の各アプリではなく、「Creative Cloud Desktop」そのものをDドライブへ保存したいです。(DドライブはCドライブとは別の内蔵HDDになります。)

何かご存じの情報がございましたらご教授願います。

150kw

​@casual_elegance0018 さん

返信ありがとうございます。

>「Creative Cloud Desktop」そのものをDドライブへ保存したいです。

下記リンクの⑦項に記載がありますが、「Creative Cloud Desktopアプリのインストールは自動的に行い、管理します。 」と記載がありますのでインストール先はCドライブ(Windowsの場合)に決められているようですね。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/apps/download-install-apps/creative-cloud-apps/download-install-trial.html

assause

各アプリケーションのインストールも、でしょうか。

その場合、デスクトップアプリケーションの環境設定内「アプリ」タブ内にある「インストール先」で指定する必要があります。

ただシステムストレージ以外へのインストール、あまり好ましいとは言えない部分はあります。

できればシステムドライブの空きを確保したうえで、デフォルト状態のほうがいいのではと思うところです。

Participant

assause さん

質問が分りづらく申し訳ありません。

DドライブはCドライブとは別の内蔵HDDになります。

現在のシステム環境の関係でCドライブのにはWindowsのみにしたく、「Creative Cloud Desktop」そのもの(Premiere等の各アプリではなく)をDドライブへ保存したいと考えておりました。

何かご存じの情報がございましたらご教授願います。