Skip to main content
Participant
June 9, 2018
質問

Creative Cloud Files のフォルダ内でファイルを保存できない。

• June 9, 2018
  • 返信数 1.
  • 1826 ビュー

Creative Cloud Files のフォルダ内でファイルを新規作成して保存したり、既存のファイルを上書き保存や名前を付けて保存をすると、「C:\Users\username\Creative Cloud Files\filename.psd このネットワークの場所でファイルを変更するアクセス許可がありません」というダイアログが出るようになりました。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert
Community Expert

アクセス許可周りだと、下記いずれかではないかと思います。

• Creative Cloud Filesフォルダのアクセス権が正常ではない
  • セキュリティソフトがアクセスの阻害をしている

前者の場合はフォルダ自体のアクセス権の見直しを行ってみてください。

ただ、後者も相応に考えられ、一部環境で少し前から類似の件が起きていて、

セキュリティソフトの停止やフォルダの監視解除をしないと改善しないという点が見受けられています。

その点も確認を行ってみてはどうでしょうか。

なおサポート総合案内 (Japan) から Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) に移動しました。

masuke_e作成者
Participant

ご返事、誠にありがとうございます。

> Creative Cloud Filesフォルダのアクセス権が正常ではない

この点に関しましては、ネットに種々の解決法があり、できうる限りのことをしてみましたが、

いずれも解決には至りませんでした。

> セキュリティソフトがアクセスの阻害をしている

この点につきましても、確認しましたが、そのような設定は見当たりませんでした。

症状の補足ですが、

Creative Cloud Filesフォルダ:エクスプローラにおけるファイルおよびフォルダに関するあらゆる操作:

新規作成、貼り付け、移動、消去

は問題なく行うことができます。

しかし、アプリケーションソフトウェアでのファイルの操作(Photoshop、MS Office などからファイルの保存)ができません。

数日前には問題なくできたのですが、3日前から急にできなくなったのが、よくわかりません。

解決する方法や確認の方法などご教授いただけますと幸甚に存じます。

よろしくお願いいたします。

Cherishψ
Participating Frequently
June 21, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

以下の文書は同期に関する問題ですが Creative Cloud Files に関係するお話ですので、もしお試しいただいていない操作がありましたらお試しください。

Creative Cloudの同期に関するトラブルについて