Skip to main content
Participant
April 21, 2020
Question

Creative croudが何かしらのアプリを入れるたびに破損状態になります。

• April 21, 2020
  • 1 reply
  • 778 views

Creative Croudが、PCにアプリを入れるたびに破損状態になる問題が起こっています。

以前はminecraftを、今回はSamsung Dexを入れたところ破損状態となり、修復もできないので再インストールをするようメッセージが出ます。そこで再インストールしようとするとP1エラーが出るのでそれに対応するフォーラムを見ながら作業を行うのですが、アンインストーラーはまず起動しない。クリーナーなどを用いても動かない状態です。

そのためその度にOSの再インストールを繰り返しています。(今まで少なくとも5回は行ってきました)

他製品はphoto shop、illustlater、light room、after effectは動きますが、audition、premier pro、animateは動かない状態です。

このまままたOSのダウンロードをしなおせばいいだけかもしれませんが、それじゃ埒が明かないので何か改善策などがあればご享受を願いたく思います。

PC:macbook pro 2018

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

エラーP1はデスクトップアプリケーションの破損またはサーバとの接続に関する問題の番号です。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/failed-install-creative-cloud-desktop.html

そのうえで、OSは完全にクリーンインストールしたものでしょうか。

Time Machineからの復元の場合、意図しない古い情報まで戻ることがあるので、その点の確認は必要です。

同様の話としては、セキュリティソフトを含む常駐系アプリケーションとのコンフリクトになるので、その点も確認してみるのがいいと思います。

MeGA721Author
Participant

共有して頂いてるurlに基づき操作は行いました。

osのインストールは全てクリーンインストールを行ったものになります。

常駐系のアプリについては、以前はLine、zoom、karabiner、ウイルスバスターを利用してる際は問題なく使用できました。

assause
April 22, 2020

動作問題が起きた際にそれらアプリケーションを入れている場合は、まずそれらがない状態で動作確認を行います。

その時点で起きなければ、いずれかとのコンフリクトになる、ということです。

その場合は一つずつインストールを行って動作確認し、最終的に要因となっているアプリケーションを特定することになります。