Skip to main content
Participant
March 13, 2019
Answered

Creative Croud コンプリートプランの7日間無料体験について

• March 13, 2019
  • 2 replies
  • 859 views

現在、Creative Cloud CLP版(オフライン)で主にindesignとphotoshopで作業していますが、cc2019バージョンからバージョンアップしないとの通知があったため、4月よりVIP版(オンライン)で作業することを検討しています。

それに先立ち、ちゃんとオンラインでCCをインストールすることができるか確認するため、コンプリートプランの7日間の無料体験をしようとしています。そこで画面上にでる表記が気になったので質問いたします。

無料体験の画面で「体験版で始める」をクリックし次の画面に移ると、「7日間の無料体験を開始」というタイトルの下に、「1ライセンスあたり 7,980円/月(税別」の記載があり、その右側に『始める』のクリックをするところがあります。

この『始める』をクリックすると、おそらく無料体験版のダウンロードが開始されると思うのですが、「1ライセンスあたり7,980円/月(税別)」の表示が気になります。体験版が終了すると、自動的に契約がなされ、表示されている金額の支払いが発生してしまうのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

CLP版というか、ETLAライセンスでしょうか。

確かにCC 2019からはシリアライズでのオフライン利用ができなくなっているため、

通常のAdmin Consoleを用いての、ユーザーライセンスへの移行が必要です。

それについては下記の文書内に情報が記されています。

ライセンスの概要

VIPは、日本においてはグループ版の一種で、販売代理店を経由した契約です。

ETLAであればそのままでもユーザーライセンスでの利用は可能ではあるのですが、

通常グループ版扱いの場合は、契約自体が変わるだろうと思います。

あわせてですが、通常体験版は個人版のみの利用扱いになっています。

それと同時に、ここ最近になってクレジットカード登録が必須になったことと同時に、

その場合には解約手続きを行わないと自動的に製品契約に移行になります。

もともと体験版は、契約を前提とした事前の動作確認用として提供されるものですが、

(推測ですが)悪用などを防ぐためにクレジットカード登録を前提としたのだと思います。

いずれにしても、今回の場合、現在のライセンス体系のままユーザーライセンスに移行はできますから、

体験版での確認自体は不要だと思いますがどうでしょうか。

なおAdobe Creative Cloud (us) から Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) に移動しました。

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
March 18, 2019

CLP版というか、ETLAライセンスでしょうか。

確かにCC 2019からはシリアライズでのオフライン利用ができなくなっているため、

通常のAdmin Consoleを用いての、ユーザーライセンスへの移行が必要です。

それについては下記の文書内に情報が記されています。

ライセンスの概要

VIPは、日本においてはグループ版の一種で、販売代理店を経由した契約です。

ETLAであればそのままでもユーザーライセンスでの利用は可能ではあるのですが、

通常グループ版扱いの場合は、契約自体が変わるだろうと思います。

あわせてですが、通常体験版は個人版のみの利用扱いになっています。

それと同時に、ここ最近になってクレジットカード登録が必須になったことと同時に、

その場合には解約手続きを行わないと自動的に製品契約に移行になります。

もともと体験版は、契約を前提とした事前の動作確認用として提供されるものですが、

(推測ですが)悪用などを防ぐためにクレジットカード登録を前提としたのだと思います。

いずれにしても、今回の場合、現在のライセンス体系のままユーザーライセンスに移行はできますから、

体験版での確認自体は不要だと思いますがどうでしょうか。

なおAdobe Creative Cloud (us) から Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) に移動しました。

Kenneth Kawamoto
March 13, 2019

Please move this post to Adobe Creative Cloud

Preran
Legend
March 14, 2019

Thanks, Kenneth. I have moved your post to the more appropriate forum.