Skip to main content
Participant
August 5, 2014
Answered

CreativeCloud デスクトップアプリケーション アップデートができない

• August 5, 2014
  • 1 reply
  • 9299 views

Win7 でCreative Cloud メンバーシップ (年間プラン)で使っています。

CreativeCloud デスクトップアプリケーションの最新版が利用できます。

のメッセージが出ていたため、アップデートを試みましたが

7%のところで、必ず

サーバから応答がありません

エラーコード207

で、アップデートに失敗します。

過去の質問やディスカッションを参考にいろいろ試していて

状況は、はっきり言って泥沼化しています。

(以下)

まず

ダウンロードエラーが続く

1)Creative Cloudを歯車のマークから終了する。

2)以下の1.0フォルダと、opm.dbファイルの削除をお願いします。

これらは、隠しメニューにあります。MacのFinderメニューの「移動」メニューを開いたままオプションキーを押したときに表示される、「ライブラリ」をクリックしてください。

C:\ユーザー\<ユーザー名>\AppData\Local\Adobe\AAMUpdater\1.0 

C:\ユーザー\<ユーザー名>\AppData\Local\Adobe\OOBE\opm.db 

削除を試みましたが、opm.dbが使用中のため削除できません。

アプリケーションを終了して、削除してくださいとのこと。

アプリは何も立ち上がっていなかったので、再起動して削除を試みましたが

だめでした。

さらに、次を参考にして

Creative Cloudデスクトップを更新できませんでした。(エラーコード:50)

①CreaiveCloudをアンインストール

Macはアプリケーションフォルダ内のアンインストーラを使用、Windowsはコントロールパネルから

②CleanerToolを使用してCreative Cloud Desktop applicationを削除

インストールトラブル用の CS Cleaner Tool(Creative Cloud | Creative Suite 3/4/5.x/6)

選択項目の中にCreative Cloud Desktop というのがありますのでそれを選択し削除します。

以上を試みましたがダウンロードしたCleanerToolがエラーで展開できません。

winのエラーコードも出ないので、展開できない理由が不明です。

で、2を飛ばして

③下記のOOBEという名前のフォルダをOOBE.oldにリネーム

【Mac OS】

/Library/Application Support/Adobe/OOBE

【Windows】

\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\OOBE

\Users\\AppData\Local\Adobe\OOBE

④CreativeCloudデスクトップを管理者権限で再インストール

を試みるも再インストールができません。

エラーコード207です。

そして、今使っているそれぞれの個別のアプリは立ち上がり、作業も、保存もできているようですが

出て、堂々巡りです。

どうすれば良いのでしょうか?

一応、アップデートの際には

アンチウイルスソフトのカスペルスキーをすべて解除して、行っていますが

This topic has been closed for replies.
    Correct answer kazuma_m-yuHVIV

エラーコード207はAdobeとの通信でのトラブルのようです。

インストールおよび起動時のエラー(Creative Suite 5.x/6 | Creative Cloud)

Adobeが提供するファイルの破損が原因であれば表示されているエラーを参考に、

1. 以下のURLよりAdobe Application Managerをインストールします

Adobe - Adobe Application Manager:For Windows:Adobe Application Manager

2. 以下のURLよりCreative Cloudをインストールします

Free Creative Cloud | Download Adobe Creative Cloud free trial

ここまでの手順で症状に変化がないようであれば、ネットワークの設定やセキュリティソフト等による通信のブロックの可能性がありますね。

可能性がありそうな対処方法ですと、

1. Win7であれば以下の位置にあるhostsファイルをメモ帳で開きAdobeの文字が入る行があるか確認します

C:\Windows\system32\drivers\etc\hosts

※Adobeの文字が入る行があれば、バックアップをされてから削除します

※初期設定に戻す方法はMicrosoftのサポートページに記載があります

Hosts ファイルを既定にリセットして戻す方法

2. hostsファイルにAdobeの文字が入る行がなければWin7をクリーンブートします

Windows のクリーン ブートを実行する方法

3. Creative Cloudをインストールします

Free Creative Cloud | Download Adobe Creative Cloud free trial

ご提案出来そうな内容は以上です。

解決につながれば幸いです。

1 reply

kazuma_m-yuHVIV
    kazuma_m-yuHVIVCorrect answer
    Participating Frequently
    August 5, 2014

エラーコード207はAdobeとの通信でのトラブルのようです。

インストールおよび起動時のエラー(Creative Suite 5.x/6 | Creative Cloud)

Adobeが提供するファイルの破損が原因であれば表示されているエラーを参考に、

1. 以下のURLよりAdobe Application Managerをインストールします

Adobe - Adobe Application Manager:For Windows:Adobe Application Manager

2. 以下のURLよりCreative Cloudをインストールします

ここまでの手順で症状に変化がないようであれば、ネットワークの設定やセキュリティソフト等による通信のブロックの可能性がありますね。

可能性がありそうな対処方法ですと、

1. Win7であれば以下の位置にあるhostsファイルをメモ帳で開きAdobeの文字が入る行があるか確認します

C:\Windows\system32\drivers\etc\hosts

※Adobeの文字が入る行があれば、バックアップをされてから削除します

※初期設定に戻す方法はMicrosoftのサポートページに記載があります

Hosts ファイルを既定にリセットして戻す方法

2. hostsファイルにAdobeの文字が入る行がなければWin7をクリーンブートします

Windows のクリーン ブートを実行する方法

3. Creative Cloudをインストールします

ご提案出来そうな内容は以上です。

解決につながれば幸いです。

omutsukenAuthor
    Participant
    August 6, 2014

お世話になりました。

Kazuma.m さま

セキュリティソフトを解除し、

Adobe Application Managerをダウンロードし、インストールすることで解決いたしました。

ありがとうございました。