Skip to main content
Participant
June 17, 2016
Question

CS5WEB PREMIUMがMacOS 10.11.5にダウンロードできない

• June 17, 2016
  • 2 replies
  • 273 views

新しいMACを購入しをMacOS 10.11.5にCS5WEB PREMIUMをインストールしようとしたところ、CDを入れるところがない仕様だった為、ダウンロードの必要があるとのことで所定のURLからダウンロードを試みましたが、正常にダウンロードできませんでした(ファイルが壊れている為インストールできない)。MACのバージョンのせいでしょうか?その場合はまたMACのバージョンダウンが必要なのでしょうか?どうしたら良いのかわからず困っています。

This topic has been closed for replies.

2 replies

hal4hal4Author
    Participant
    June 18, 2016

ありがとうございます!フォーラムへの質問が初めてで不安な中、ご丁寧なご説明を頂き本当に助かりました。

お伝えいただいた方法でひとまずCS5のインストールはできました。

自分の使用の仕方で正常動作をするかどうか確認して、もし不具合があればCCへの移行を検討しようと思います。

ちなみに、以前使用していたmacは電源が入らないという不具合で故障し、古い製品で修理対象外製品だった為使用ができない状況です。

もしご存知でしたらなのですが、タイムマシーンを使用してもmacOSのバージョンダウンのみ行う事は不可能なのでしょうか?(以前使用していたMACが電源の入らなくなった理由がはっきりわからない為、最小限の復元のとどめたい状況です)

重ねての質問で恐縮ですがよろしくお願いします。

assause
    Community Expert
    June 17, 2016

影響している件に類する関連文書は下記です。

アプリケーションの起動またはインストールを行うと「開発元が未確認のため開けません」エラーが表示される(Mac OS)

OS X:Gatekeeper について - Apple サポート

ただ、CS5についてはOS X 10.11では動作保証外です。

(全体としては10.8、Flashは10.7までです)

Macの場合、原則として下位のOSをインストールすることはできず、

出荷時点以降のOSしかインストールすることはできません。

よってバージョンダウンも不可能です。

正常な動作を期待されるのであれば、Creative Cloudへの移行を行うか、

従来利用していたMacでの利用にとどめる必要があります。

hal4hal4Author
    Participant
    June 18, 2016

ありがとうございます!フォーラムへの質問が初めてで不安な中、ご丁寧なご説明を頂き本当に助かりました。

お伝えいただいた方法でひとまずCS5のインストールはできました。

自分の使用の仕方で正常動作をするかどうか確認して、もし不具合があればCCへの移行を検討しようと思います。

ちなみに、以前使用していたmacは電源が入らないという不具合で故障し、古い製品で修理対象外製品だった為使用ができない状況です。

もしご存知でしたらなのですが、タイムマシーンを使用してもmacOSのバージョンダウンのみ行う事は不可能なのでしょうか?(以前使用していたMACが電源の入らなくなった理由がはっきりわ からない為、最小限の復元のとどめたい状況です)

重ねての質問で恐縮ですがよろしくお願いします。

assause
    June 19, 2016

Time Machineはアプリケーションやデータ、環境に関するバックアップや復元はできますが、

システム自体のバックアップや復元を行えるわけではありません。

最初に記載したように、OSのバージョンダウンはできないと考えてください。

またAdobe製品に関してでいえば、Creative SuiteをTime Machineで復元した場合、

ライセンス認証の整合性がおかしくなるケースがあり、

Adobe自体も推奨していませんので、ご参考にしてください。

Mac OS X 10.6 アップグレード後に「ライセンシングが動作していません」エラーが表示される