Skip to main content
悠生近71189500
Participant
January 7, 2017
質問

CS6を普通にアップデートしようとしたら・・・

• January 7, 2017
  • 返信数 4.
  • 3319 ビュー

宜しくお願いします。

マスターコレクションCS6パッケージ版を購入して使っていました。

久しぶりにフォトショップを起動したのですが、全般的なアップデートがないか確認したところ、アップデートがあるようなので

一覧からよく使うソフトのみアップデートをしました。

今まではスムーズに最新のアップデートになって完了でしたが、今回は途中で、デスクトップに見慣れないアイコン

「アプリケーションマネージャー」というものが出現しまして、何だろう?と・・・ とりあえずアイコンのクリックはせず、

普通にアップデートは完了。最新版のCS6になったと表示もされましたので、気になる「アプリケーションマネージャー」

のデスクトップアイコンをクリックしましたら、結構な時間をかけて何かをインストールしている様子。途中でアドビクラウドの

デスクトップアイコンに変化しました。 そしてインストール完了後に「サインインできませんでした、ログアウト」と表示され

意味がわかりませんでしたので、何がインストールされたのかアプリケーションの追加と削除を見ますと同日日付で

アドビクラウド240mb その他 マイクロソフトビジュアルc++ といったプログラムが10個ほどインストールされています。

私はCS6のパッケージ版を購入していますので、アドビクラウドの必要性はないものですから、削除しようかな?と思ったものの、

マイクロソフト系のc++というプログラムは削除していいものかどうか 悩んでしまい、そのままにしています。

今までのCS6アップデートはごく普通に最新版になるだけでしたが、今回はデスクトップに出現したアプリケーションマネージャー、

そしてクリックしたらインストールされアドビクラウドのアイコンが現在表示されていますが、必要性がないので削除したいのですが

プログラムの追加・削除の10個を消してしまってCS6のパッケージ版に不具合が起きたりすると困りますし、念のために

お伺いしたいところなのです。 それとなぜ 今まではすんなりアップデートできたのに アプリケーションマネージャーなるアイコンや

それをクリックしてアドビクラウドがインストールされ、アドビクラウドのアイコンが表示されるようになってしまったのでしょうか。

まだもう一台の新しく購入したパソコンにもマスターコレクションCS6をインストールする予定なのですが、アップデートもしなくては

ならないですし、必要性のないアドビクラウドの出現も避けたいと思っています。

近年のアドビ社の流れもよくわからないですが、アドビクラウドがインストールされても各ソフトを購入も契約もしたわけではありませんから

サインインせずに上記の10個のプログラムは削除しても良いでしょうか。 素人なので ソフトの作業以外は疎く すみません。

宜しくご指導ください。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

Legend
    January 11, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からインストールカテゴリに移動させて頂きました。

悠生近71189500
    Participant
    January 8, 2017

assause 様

たびたび迅速なご回答を頂き、誠に有難うございますm(_)m

そうなのですね。無視しておけばいいかなと言ったところでしょうか。

新しく購入したパソコンにも マスターコレクションCS6をインストール予定なのですが

同じような状況設定になることもあるわけですね。

「なお、CS6はアップデートサポートは終了」 これは知りませんでした。

新たなる情報有難うございます。 ※新しく購入したパソコンにCS6をインストールしても

アップデートボタンは触らないほうが良い感じでしょうか。

とにかく、昨晩、フォトショップはなぜかアップデート開始したものの、直後から色々と見たことのない

アイコンやインストール開始などが始まり、混乱していました。

assauseさまのご回答により、気分も落ち着きました。 ソフトを使うこと以外はとにかく疎くて・・・

大変感謝しております。  

悠生近71189500
    Participant

追加質問を宜しくお願いします。

アドビクラウドのインストールされた件につきまして安心したところで、フォトショップを起動し

アップデート状況の確認を行いましたら 下記のようなアドビクラウドのツールが表示されてしまいます。

これは 私が一度、アドビクラウドのデスクトップアイコンをクリックして(削除するための模索の為)

サインインしたからでしょうか。。 サインアウトのボタンが見当たらないのです。

アプリケーションの追加・削除をみますと サインインを昨晩に行ったせいなのか

マスターコレクションが新たにインストールされたという表示になっています。

アップデートする場合に アドビクラウドが起動してしまうような形になってしまいました。

サインインしてみたからでしょうか。 サインイン前の普通に「アップデートは最新です」

の表示になるようにしたいのですが・・・

今後 アップデートがある場合、どのような対処をしたらよいか判らなくなってきそうです。

宜しくご指導くださいm(_)m

assause
    Community Expert

Creative Cloud デスクトップアプリケーションがインストールされている状態なので、

PC起動時にそれが表示されること自体は普通です。

またAdobe IDのサインアウト(ログアウト)をすると、CS6自体が起動できなくなる可能性があります。

邪魔かもしれませんが、そのままにされるのであれば、あまり気にせず、

起動用ランチャーくらいで考えておいてください。

なお、CS6はアップデートサポートは終了しています。

そのため、今後のアップデータ配信はないでしょう。

assause
    January 7, 2017

CS6においては永続ライセンスとサブスクリプション(Creative Cloud)の両方が提供されており、

プログラムとしては事実上同じものとなっています。

そのうえで、アップデートの状況により、Adobe Application Managerの代わりに

Creative Cloud デスクトップアプリケーションがインストールされる場合があります。

実質的には害はありませんが、気になるようでしたらデスクトップアプリケーションを

削除することは構いません。

なお、Visual C++ Redistributeについては、Adobe製品以外にも、Visual C++を使って

開発されたアプリケーションの動作には欠かせないものであり、CS6とは別のアプリケーションで

使用している場合もあるためにインストールされているのではないかと推測します。

(インストール日が同一なのは不明ですが)

それを消すと各種アプリケーションが動作しなくなるのでそのままにしておきましょう。

悠生近71189500
    Participant

ご回答ありがとうございます。

CS6パッケージ版を購入して何度かアップデートや再インストールはしたことがあるのですが、

今回はアップデートする時に、色々と見慣れない状況になって混乱しました。

アドビクラウドとCS6が関連付けされるとは思いませんでした。

Visual C++ Redistributというプログラムはマイクロソフトのプログラムみたいなのですが、

同日日付のインストールになっていました。

アドバイスの通りにそのままにしておきます。

有難うございましたm(_)m