Skip to main content
November 10, 2016
Answered

CS3のライセンス認証ができない

• November 10, 2016
  • 2 replies
  • 5088 views

CS3のインストールを行ったのですが、ライセンス認証ができません。

ラインセンスサーバがすでに停止しており、チャットサポートで対応しているようですが

営業時間内に何度か確認しても「チャットは現在利用できません」しか表示されません。

完全にサポートが切れ、もう使えないとのことでしょうか?

なお、このたびAdobe IDを作成し、製品登録も完了しております。

また、以前使用していたPCのライセンス解除は行っているため、ライセンス数には問題ありません。

PC環境:Windows8.1Pro 64bit

ブラウザ:Firefox/chrome

対象ソフト:Photoshop CS3 / Illustrator CS3

確認済み情報

ライセンス認証・アクティベーションができない場合の対処方法

Web アドレス https://www.adobeereg.com が正しいか確かめてください。 起動時にこの文言がでて使用できなくなりました。解決方法はありますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

2つめのほうで記載を行ってはおりますが、

CS3のライセンスサーバ自体はまだ停止は行われていません。

よって、認証できないのは別の原因である可能性があります。

具体的に、どのような状態で認証ができないのかが焦点になると思いますが、

たとえば企業内ネットワークの場合、認証サーバとの通信が阻害されている可能性があるので、

一度制限のかかっていないネットワークを使用してみるなどの措置が必要になります。

またチャットサポートについては製品登録が前提になりますが、

サポートを受けるには選択肢が適切かどうか、という影響も出てきます。

ただ、ライセンス認証数の問題でなければ、CS3はチャットサポートの対象外なのは事実です。

サポートポリシー

なお、Windows 8.1にインストールをされようとしていますが、

CS3の動作保証はWindows Vistaまでです。

よってインストールも含めたトラブル対処は自己個責任で行うことが前提になります。

2 replies

November 11, 2016

ご回答ありがとうございます。

ライセンス認証中にエラーが発生し、登録が完了しなかったため

認証が完了していないと判断しておりましたが、再度アプリを立ち上げたところ

ライセンス認証自体は完了しておるようでした(認証が無効で解除が有効)

※一度エラーが発生すると(強制てきにダイアログを消してしまうからか)すべてのメニューが無効になり、

PC再起動(アプリの再起動ではダメ)するまで回復しないみたいです。

初めは社内のプロキシにブロックされているものと判断し、

担当者に連絡を行いましたが、サーバが存在しないためのエラーであるとの回答があり

他の手段での認証を探しておりました。

ライセンス認証のダイアログにて"www.adobeereg.com"にアクセスできないエラーがでており

(プロキシサーバからのメッセージになりますので、全文は控えさせていただきます)

またソフト起動PC上でパケット監視ツールを使い、

"www.adobeereg.com"にアクセスしていること、レスポンスが404であることは確認済みだったため

質問させていただきましたが、理解不足でお騒がせいたしました。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
November 10, 2016

2つめのほうで記載を行ってはおりますが、

CS3のライセンスサーバ自体はまだ停止は行われていません。

よって、認証できないのは別の原因である可能性があります。

具体的に、どのような状態で認証ができないのかが焦点になると思いますが、

たとえば企業内ネットワークの場合、認証サーバとの通信が阻害されている可能性があるので、

一度制限のかかっていないネットワークを使用してみるなどの措置が必要になります。

またチャットサポートについては製品登録が前提になりますが、

サポートを受けるには選択肢が適切かどうか、という影響も出てきます。

ただ、ライセンス認証数の問題でなければ、CS3はチャットサポートの対象外なのは事実です。

サポートポリシー

なお、Windows 8.1にインストールをされようとしていますが、

CS3の動作保証はWindows Vistaまでです。

よってインストールも含めたトラブル対処は自己個責任で行うことが前提になります。