Skip to main content
Participant
August 24, 2017
Question

CS3インストーラーのセットアップが出来ません。

• August 24, 2017
  • 5 replies
  • 2047 views

旧CS3をアンインストールし、代わりの CS3 インストーラーをダウンロード。

セットアップしましたが、古いシリアル番号、ライセンス番号が残っており、新しい番号が入力できませんでした。

解除方法を試みましたが出来ず、WEBに上がっていた

ライセンス認証できるようadobeを完全にインストールする方法を試しました。

手順に従い削除、再度インストール試みても×。なので再度アンインストール→インストールを繰り返しているのですが

『セットアップの実行中にエラーが発生したため続行できません。カスタマーサポートにお問い合わせください。Error1402.Cloud not open Key~』

と出てしまい先に進めません。

尚、アンインストール時は共有コンポネートが削除できませんでした。それ以外は正常にアンインストールできてます。

対処法を教えて頂けますか?

This topic has been closed for replies.

5 replies

Participant
    August 26, 2017

ありがとうございます。

今後を考えるとやはりリスクが高そうです。

動作保証内の最新版に切り替え時なのかもしれませんね。

ありがとうございます。

Legend
    August 28, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からインストールカテゴリに移動させて頂きました。

Participant

再度Creative Suite3 Design Standard  削除を試みました。

プログラム>プログラムと機能>アンインストールと変更

Creative Suite3 Design Standardを追加または削除 

アンインストールを実行すると画像のように「共有コンポーネントの削除に失敗」し、

プログラムがアンインストールできず残っている状態になります。

既にillustrator、Photoshopなどは削除できているのですが・・・・

これが問題で再インストールできないのでしょうか?

assause
    Community Expert
    August 25, 2017

まず、Windows 10では動作保証外であり、一見動作しているように見えても

個々の動作が正常であるという保証自体がありません。

少なくともオンラインアップデートをはじめとする動作は行えないことは把握しています。

そしてアンインストーラーもプログラムですから互換性の問題は発生しますし、

何かしらのエラーが起きてもおかしくはありません。

それらもひっくるめてどう判断されるかはすべて自己責任の範疇になってきます。

作成されるデータについても保証の限りではありませんから、

特に業務利用の場合は明らかにリスクになりますし、

もし業務利用とした場合については、

動作保証外の環境で利用し続けた結果として責任問題に発展する可能性もないとは

言い切れませんので、その点も含めて考えられたほうがいいでしょう。

Participant

ご返信いただき本当にありがとうございます。

バージョン:Windows10

この環境でCS3を使い続けるのもリスクがあったのでしょうか?

頂いた2つの情報も試しており、

①ライセンス認証エラーが発生する場合

”以下のcacheフォルダ内のファイルを全て削除します。”

Windows:

\Program Files\Common Files\Adobe\Adobe PCD\cache

とありますが、「\Adobe」ファイル自体見つかりません。

②Adobe製品全削除

Creative Suite3 Design Standard  この削除だけでOKではないんですね。

掲載情報をもとに試みましたが、出来ない事も多く

https://yellow-goose.com/adobe-cs%e3%81%ae%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%82%bb%e3%83%b3%e3%82%b9%e8%aa%8d%e8%a8%bc%e3%81%8c%e5%a3%8a%e3%82%8c%e3%81%9f%e6%99%82%e3%81%ab%e6%96%b0%e3%81%97%e3%81%84%e3%82%b7%e3%83%aa%e3%82%a2%e3%83%ab/

ここに記載されている内容も併せて試みましたが、改善されずです。

assause

利用しているOSバージョンは何でしょう。

あわせて、下記についても確認されているでしょうか。

【お知らせ】CS3及びAcrobat8のライセンス認証について

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

なおCS3の動作保証はVistaまでですから、それ以降のOSではもともと動作保証されていません。

基本的にはOS環境はそのままを前提としたものなので、動作保証外のOSについては自己責任になり

保証されているバージョンを使うことが前提になります。

(ただし動作保証OSはOSメーカーのサポートが切れていますので多大なリスクがあります)

Participant

設定削除に使ったのはこれです。

Adobe公式の設定削除ソフト「Win CS3 Clean」

Windows公式削除ソフト「Windows インストーラー クリーンアップ ユーティリティ」

今見たら下記フォルダには『\Adobe\Adobe PCD\cache』この部分が全く見当たりません。

Windows:

• \Program Files\Common Files\Adobe\Adobe PCD\cache

このような状況です。よろしくお願いいたします。