Skip to main content
Participant
March 28, 2018
Answered

CS3WEB PREMIUMのインストールに失敗します。「コンポーネントのインストールに失敗しました」

• March 28, 2018
  • 3 replies
  • 1278 views

以下のように表示され、CS3 WEB PREMIUMのインストールに失敗します。

OSはWindows10の64bit版です。

再インストールをする際に、コントロールパネルからCS3をアンインストールしていますが、

再インストール時になぜかAcrobat8Professionalのみがインストール済みになっていて残っています。

※共有コンポーネントのみがアンインストールされ、CS3自体はコンパネから消えます。

コントロールパネルの一覧などを探しても、Acrobat8Proが単独のプログラムとしては表示されていません。

このAcrobat8はCS3インストール前は無かったので、最初のインストールのときにインストールされてしまったものだと思います。

これが悪さをしているように感じているのですが・・・以下のクリーンインストーラーを使っても削除できずに困っています。

・AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe

ただ、これが削除できた上で、インストールすればタイトルのエラーが解消されるのかどうかも不明です。

以下の内容なども確認していますが、いまのところ解決できていません。

インストール完了後に「コンポーネントのインストールに失敗しました」エラーが表示される(Windows版 Creative Suite 3)

ご教授いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ぷろなみ

画像を見させていただく限り、Windows8か10かな?と思うのですが、

assause様のおっしゃる通り、動作保障外の環境ですとうまくいかない可能性が高いものではございます。

もしそちらを承知で試されるのであれば、

AdobeCreativeCloudCleanerTool.exeのみでは削除できないファイルも存在するため

以下文書の手順をすべて実施し、Adobe製品を完全削除していただいた方がよいかと存じます。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Suite 4 を再インストールする(Windows Vista)

また、コンポーネントのインストールエラーは

セキュリティソフトとの競合も多いので、再インストール時は

セキュリティを停止した状態で試されるとよいかもしれません。

3 replies

ぷろなみ
ぷろなみCorrect answer
Legend

画像を見させていただく限り、Windows8か10かな?と思うのですが、

assause様のおっしゃる通り、動作保障外の環境ですとうまくいかない可能性が高いものではございます。

もしそちらを承知で試されるのであれば、

AdobeCreativeCloudCleanerTool.exeのみでは削除できないファイルも存在するため

以下文書の手順をすべて実施し、Adobe製品を完全削除していただいた方がよいかと存じます。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Suite 4 を再インストールする(Windows Vista)

また、コンポーネントのインストールエラーは

セキュリティソフトとの競合も多いので、再インストール時は

セキュリティを停止した状態で試されるとよいかもしれません。

noguchiyAuthor
Participant

ぷろみなさま

ご返信いただきありがとうございました。

全てのAdobe関連製品のアンインストールを行い、隠しファイルを含む全てのAdobe関連ファイルを手動削除した結果、

無事にインストールできました。

Adobe関連ファイルの手動削除時には、管理者権限で操作しているのに、管理者でなければ削除できませんという表示が

何度か出ましたが、フォルダごとまとめてではなく、下の階層から1ファイルごとに消していくことで削除できました。

ただ、全て削除したにも関わらず、CS3を再インストールする際には、Acrobat8Proは既にインストールされていますと

表示されていて、謎です・・・。お化けのように残ってしまいました。

それでもPhotoshopやIllustrator関連がインストールできたので、とりあえず無事解決できたことをご報告します。

assause
Community Expert
Community Expert

動作保証外環境でのインストールであれば正常にインストールできる保証はありません。

ちなみにCS3はXPとVistaが保証対象です。

(もっともそれらOSはMSのサポートが終わっていて、セキュリティリスクもあります)

Cherishψ
Participating Frequently

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。