Skip to main content
Participant
March 6, 2017
Answered

CS5 代替機にインストール出来ない

• March 6, 2017
  • 1 reply
  • 560 views

Windows7でCS5イラストレータを使っています。

メイン機種が入院するので、その間の代替機種にCS5をインストールしたいのですが、set-upを起動しても、『初期化に失敗しました』となりインストールできません。こちらは、ライセンスが2台までなどの制約があるのでしょうか?そうだとしたら、機種変更する前のPCでアンインストールをしていないせいでしょうか?状況がお分かりの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

永続ライセンス製品についてはライセンス認証は2台までです。

(同時使用などは不可)

ですので、もしそれを超えてインストール・認証を使用とした場合は上限数に関するメッセージが表示されます。

ただ今回の場合、set-up.exeの起動時点の話なので、下記の件と同じ可能性がありそうです。

CS5 インストール時にエラー「インストーラーの初期化に失敗しました」が発生する(Creative Suite 5)

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    March 6, 2017

永続ライセンス製品についてはライセンス認証は2台までです。

(同時使用などは不可)

ですので、もしそれを超えてインストール・認証を使用とした場合は上限数に関するメッセージが表示されます。

ただ今回の場合、set-up.exeの起動時点の話なので、下記の件と同じ可能性がありそうです。

CS5 インストール時にエラー「インストーラーの初期化に失敗しました」が発生する(Creative Suite 5)

Participant
    March 7, 2017

assause様

早々に回答をつけていただき、どうもありがとうございます。

ライセンス2台とのことで、2台目を代替機に入れるのを躊躇してますが、リンクをいただいた方法にて時期を見て試してみます。結果はまた追ってこちらに報告させていただいます。

assause
    March 7, 2017

修理に出すマシンについて、動作する状態であれば事前にライセンス認証の解除を行っておいてはどうでしょうか。

もし代替機が2台目の認証であれば特に問題はないはずですが、もし修理内容がマザーボード交換等であった場合、

次の利用の場合は新しいPCとしての認証になり、認証台数の上限になってしまう可能性があるためです。

万一のことを考えておけば、やっておいたほうが無難だとは思います。