Skip to main content
Participant
September 15, 2021
Question

CS6とCCインストール

• September 15, 2021
  • 1 reply
  • 194 views

CCをインストールしました。画面上では最新となっているのですが、開くともともと利用していたCS6が開いてしまいます。どのようにしたらCC版のイラストレーター・フォトショップを開けるでしょうか?CS6をアンインストールする必要があるのでしょうか?

初歩的な質問で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    September 15, 2021

ファイルのダブルクリックであれば、拡張子の関連付けとしての影響だと思います。

現状のAdobe CCと永続版CS6が同時インストールできる環境であればWindowsだけなのでそれを前提としますが、各ファイルのプロパティ経由でアプリケーションの指定をし直してみましょう。

ただ利用がWindows 10であればそもそもCS6は動作保証してませんし、今となってはアップデータもほぼ提供されていません。

Windows 7であれば逆にOS自体のセキュリティサポートは終わっていますし、2021以降のアプリケーションはインストールもできません。

CS6もほぼ10年前のソフトになり、継続利用はまず不可能な状況になっていますので、いずれにおいても利用環境の見直しそのものをおすすめします。